Текущее время: 16 сен 2026, 19:12

Ответить »  Страница 1 из 1
 [ Сообщений: 12 ] 
Версия для печати Пред. тема | След. тема 
 не умею тратить деньги(( 
Автор Сообщение
Новичок

Сообщение не умею тратить деньги((
Проблема в том, что буквально 6 дней назад получила зарплату, и уже потратила все деньги. :ops:
Хорошо хоть, что не надо тратиться на продукты, аренду квартиры...то есть трачу я деньги только на свои нужды..
Понимаю, что купила те вещи, которые я так давно хотела - телефон сотовый маме купила, мр3 плеер себе, маме немножко денег дала(ок.20% от зарплаты), кольцо золотое приобрела, другу дала немножко денег - ему правда очень срочно нужны были деньги, купила гигиенические средства, и вот остались отложенные деньги для шугаринга.....но в кармане остаются реально копейки, а до зарплаты - месяц!) O_o и смешно, и грустно...( :-/
Зарплатодателю и отцу единовременно никак не смогу объяснить данную ситуацию....( :no3:
Что делать? :mmm: :help:
Я редко себе такое позволяю..но когда в жизни бардак, и истерика, и киш-миш в голове..то неосознанно трачу деньги на всякий бред, либо на то, что можно было бы приобрести совсем в другое время..

03 май 2012, 12:33
Дневник
Захаживаю

Сообщение Re: не умею тратить деньги((
Вот сижу я и думаю... Это ж сколько нужно зарабатывать, чтобы на 1 зарплату умудриться купить телефон+мп3+золотое кольцо+20% оставить маме+долгануть другу+ закупиться всеми гигиеническими средствами??? Уже только первые 3 вещи "тянут" на штуку как минимум)))
А по теме: если бы я столько зарабатывала, чтобы хватало на все эти вещи, то выбирала бы для себя раз в месяц что-то одно - или мп3 или колечко...

04 май 2012, 13:22
ICQДневник
Админ

Fireflies писал(а):
.то неосознанно трачу деньги на всякий бред

почему же неосознано? как я вижу вполне даже осознано - хотела очень эти вещи ты их получила.
Другой разговор что проблема в том что не смогла распределить средства по времени. В общем это не страшно если это разово, а как ты говоришь нечасто. Вот если бы было часто была бы проблема.
А зарплата первая? как давно имеешь свои деньги и распоряжаешься ими?

В целом, что что есть ощущение поддержки, чтоб не останешься без штанов, поэтому и позволила себе эти траты. Баловать себя тоже надо, иначе что за жизнь?
Радуйся и наслаждайся покупкой и будь счастлива! :v:

04 май 2012, 23:01
ICQДневник
Админ

Fireflies писал(а):
Что делать?

жить дальше:) и делать выводы.
или попробовать сформулировать вопрос иначе.

04 май 2012, 23:02
ICQДневник
Наш человек

Fireflies,вы пишите список что надо купить/на что потратить и тогда станет легче.
Видя заранее сумму расходов вы будете видеть и что останется от нее.

22 июн 2012, 22:29
Дневник
Захаживаю

эх,у меня другая проблема- не умею зарабатывать столько,чтобы было ,что тратить на себя))все уходит на текущие нужды.

13 апр 2013, 10:59
ICQДневник
Захаживаю

Попробуйте сесть и написать список - что вы хотите купить в этом году (вещь, поездка, курсы и т.п.). Обязательно укажите сроки и сумму покупки. Расставьте приоритеты.

Потом разделите сумму каждой покупки на равномерные части так, чтобы успеть ее собрать к нужному сроку.

Потом составьте бюджет - отчисления на хотелки, на финподушку, на помощь маме, сколько на еду, на проезд, на бытовую химию, на одежду. Обязательно запишите это, а не держите в голове. Как хотите, так и крутитесь, чтобы уложиться в сумму зарплаты. Если не получается, то снова пересмотрите хотелки - измените приоритеты, перенесите сроки, найдите более дешевый аналог.

Заведите себе банковскую карточку и несколько накопительных счетов, желательно таких с которых нельзя снять деньги до окончания срока. Каждый счет оформляйте на такой срок, который соответствует вашим хотелкам: если до отпуска полгода - то на 6 месяцев, если до распродажи 3 месяца, то на 3 месяца и т.д. Отдельно заведите счет для финансовой подушки и отчисления на нее должны быть самыми большими.

Если интернет-банкинг предоставляет такую возможность, то настройте автоматические платежи - отчисление необходимых сумм на ваши хотелки с основного счета. Настраивайте так, чтобы вы, когда получите нал, гарантированно заносили его в банк до дня автоматических платежей.

Если есть услуга типа "Купи и накопи"* (автоматическое начисление какого-то процента от суммы покупки на специальный счет), то настройте его.

По магазинам ходите только со списком и только на сытый желудок.

Если подруги тащат на шопинг, то вежливо, но твердо отказывайтесь "У меня шопинг по плану в таком-то месяце, я как раз коплю на него денежку".

Обязательно ведите учет денег. Калории же вы считаете, чтобы не выбиться за рамки? Деньги рекомендуется считать точно так же. Это точно такой же ресурс, как и еда. С деньгами правило такое же, как и с едой: если "вы переедаете" (тратите больше, чем зарабатываете), то вам будет хуже (вы будете беднее и незащищеннее).

Что делаю я:
1. отписалась от всех купонных сайтов
2. веду с мужем учет расходов
3. мы оба провели анализ расходов за несколько месяцев и нашли наши слабые места + поняли, какая сумма нам нужна для комфортной жизни.
4. оба настроили автоматические платежи за: городской телефон, мобильные телефоны, интернет, отчисления за курсы английского, отчисления на финансовую подушку (долговременный вклад на год), отпуск (среднесрочный вклад на 6 месяцев), для меня - отчисления на косметические процедуры (краткосрочный вклад на 3 месяца).
5. планируем покупки (особенно еды).
6. покупки только по списку.
7. если вне списка, то анализируем, что послужило толчком для внеплановой покупки (были голодны, напряжены или расстроены), ищем причины такого настроения.
8. все значимые мероприятия запланированы в календаре на годы вперед, под них запланированы напоминашки с запасом для откладывания денег и покупки подарков.
9. при попытке спонтанной покупки я мильон раз себя спрашиваю "А надо ли мне это?", "А есть ли уже подобное у меня?", "А как я это потащу в другую страну?". Ответы чаще всего помогают отказаться от покупки.
10. вещи выбираю не по бренду, а по функционалу.
11. свадьба нам обошлась в небольшую сумму: 13500 - торт, 10000 - кольца, 15000 - боулинг + пицца + пиво + шампанское + чипсы-орешки для отмечания свадьбы = 38500 р.
12. рекламу я люблю как вид видеоискусства и разбираю рекламируемые товары очень критически - в мой френд-ленте есть умные люди, разбирающиеся в питании, косметике, химии, физике, физиологии и прочем, которые или сами освещают темы, озвучиваемые в рекламе (шампунь с протеинами бетона), либо их можно спросить. Это позволяет трезво относиться к рекламируемым товарам и не покупать то, что откровенно навязывают умными словами.
13. планирую путешествия заранее и заранее же покупаю билеты. Отслеживаю акции различных авиаперевозчиков, зарегистрирована в специальных клубных сервисах, предоставляющих возможность накопления миль или что-то подобное.
14. завела "Дневник пропавших продуктов", буду анализировать что мы выбрасываем и во сколько нам это обходится.

30 окт 2013, 00:49
Дневник
Новичок

Очень мудро-вести дневник, куда записываешь все расходы, а потом анализируешь, не всякому дано так жить.

04 ноя 2013, 17:10
Дневник
Захаживаю

зайка моя писал(а):
Очень мудро-вести дневник, куда записываешь все расходы, а потом анализируешь, не всякому дано так жить.

не всякому дано быть худым, не всякому дано быть умным и т.п. Это обезличивание и снимание с себя ответственности. Нет ничего сложного в том, чтобы 15 минут в день под сериальчик, пока крем впитывается в лицо, потратить на то, чтобы вписать все расходы по чекам или запланировать по кбжу еду на завтра. Надо просто начать.

04 ноя 2013, 17:13
Дневник
Захаживаю

откладывайте изначально некоторую часть в НЗ...

04 янв 2014, 21:54
Дневник
Новичок

А я шопоголик. Причем очень нетипичный. Я не трачу на одежду или косметику. У меня в основном уходит на репетиторов, книги, учебные курсы, развитие своего сайта.
В результате на 7 деньги после получки-на нуле.
Не знаю, как избавится. Это как зараза. Психологическая зависимость. Чувствую настоящий "зуд", пока не протрачу все деньги.

25 мар 2016, 22:26
Дневник
Новичок

Это я не умею тратить деньги - кладу в тумбочку и жадничаю на каждом шагу. Вот это называется неумение! А тратить это умение.

14 дек 2021, 23:44
Дневник
Ответить на тему   [ Сообщений: 12 ]