Ну, написано много где чего... У меня со спиной проблемы, я с врачами по этому поводу сильно дружу.

Так вот мои массажист, невролог и мануальщик в один голос твердят, что для меня ничего лучше элипса и плавания не существует.
Степпер - это ж по-нашему "шагатель". А неумеренное шагание (да еще с нагрузкой) в первую очередь качает икроножные мышцы (ну, еще бедра и попку маненько).
Думаю, выбор тренажера зависит не только от размеров помещения и кошелька. В первую очередь он зависит от особенностей и потребностей организма. Посему, прежде чем тратить денежку, надо обязательно с доктором проконсультироваться. Вообще, если без фанатизма, то любой тренажер хорош для наших целей (похудение и моделирование фигуры). Тут главное что? Не навреди.
Вот еще очень модно стало с палками ходить (забыла, как это называется). Я пробовала (правда в Европе, у нас пока не рискнула - не поймет народ-то). Прикольно! Все мышцы работают и нагрузка на суставы минимальная. Советую! А палки необязательно покупать специальные (они почему-то дорогие), лыжные вполне подходят.