Текущее время: 16 сен 2026, 19:59

Ответить »  Страница 1 из 1
 [ Сообщений: 9 ] 
Версия для печати Пред. тема | След. тема 
 Пуэр 
Автор Сообщение
Захаживаю

Сообщение Пуэр
Возник в темке про марафон вопрос про это слово. Пуэр - мой любимый чай, сейчас он в некотором роде даже "моден", поэтому я создаю отдельную тему.
Пуэр – это черный (ферментированный) чай по китайской классификации. Все сорта чая, которые у нас называются "черные" - для китайцев "красные". Настоящий же черный чай - пуэр.

Пуэр – единственный вид чая
, который становится лучше со временем. Оптимальное время хранения для разных сортов пуэра – от 10 до 30 лет, хотя чаще всего на прилавке мы встречаем 2-3 летние чаи.

Отличительной чертой пуэра является не только необычный вкусе и аромат. Несмотря на то, что этот чай содержит небольшое количество кофеина, он бодрит и повышает работоспособность сильнее, чем кофе. Правильно приготовленный пуэр, изготовленый из качественного сырья, очень полезен для здоровья. Он способствует пищеварению, выводит токсины, нормализует метаболизм, снижает повышенное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает состояние кожи, снижает риск онкологических заболеваний. Пуэр – единственный чай, который можно без опасения пить язвенникам. Считается, что пуэр помогает бороться с лишним весом и омолаживает организм. Правильнее было бы сказать, что пуэр помогает телу быть таким, каким ему следует быть.

Так как пуэр имеет очень сильных запах и насыщенный цвет, не рекомендуется заваривать его в глиняном чайнике. Глина впитывает все запахи, и любой другой чай, заваренный в том же чайнике, будет похож на пуэр. Богатый цвет этого чая будет красиво выглядеть в стеклянной или фарфоровой посуде. Качественный пуэр можно заваривать много раз, поэтому целесообразно использовать небольшой чайник (100-200 мл) и маленькие пиалы. Очищающий эффект пуэра возможен только тогда, когда его пьют без сахара и прочих сладостей. Небольшое количество сухофруктов или темного шоколада вполне допустимо.

По эффективности лечебных свойств Пуэр не имеет себе равных, его называют чаем красоты, стройности и вечной юности.
Пуэр благотворно воздействует на органы пищеварения, желудок, кишечник, нормализует обмен веществ, расщепляет жировые волокна, выводит накопившиеся вредные вещества и таким образом очищает кровь, печень, уменьшает содержание холестерина в крови. Если сделать настой покрепче, то можно избавиться от самого сильного расстройства желудка. В результате постоянного употребления Пуэра нормализуется вес, устраняются запоры, улучшается состояние кожи, происходит "омоложение" организма.

Чай пуэр был издавна известен в Китае как целебный напиток. Многими современными клиническими исследованиями было подтверждено улучшение функций пищеварения, ускорение метаболизма, понижение уровня холестерина в крови, а также потерю лишнего веса при регулярном употреблении пуэра.

В частности, в исследованиях Куньминского Университета (Юньнань, Китай) действие пуэра сравнивалось с действием специального медицинского препарата, снижающего уровень холестерина (липидов) в крови - так называемого PCIB (ПиСиАйБи). После двух месяцев исследований в групе, которая употребляла пуэр, было зафиксировано падение уровня холестерина в крови в среднем на 64%, а в групе, принимавшей PCIB – на 67%.

Много подобных исследований было проведено во Франции, где уровень популярности пуэра является самым высоким в Европе. В 1987 году ученые медицинского колледжа Святого Антония и госпиталя Генриетты провели исследования в небольших группах, а в 1990 французская медицинско-исследовательская ассоциация ARMA провела большое международное исследование на пациентах с высоким уровнем холестерина, присоединив к группе из 145 французов также 45 испанцев и 5 бельгийцев. Результаты были поразительными - после месяца ежедневного трехразового употребления пуэра уровень холестерина учасников исследования снизился на 30-60%!

В этих исследованиях ученые также решили обратить внимание на влияние регулярного употребления пуэра на пациентов с лишним весом. Результаты и тут оказались ощеломляющими - такие пациенты потеряли от 4 до 7 кг за один, от 5 до 10 кг - за два и до 12 кг - за три месяца употребления пуэра, в то же время объем талии у них уменьшился на 10-31 см!!! После этих исследований пуэр все чаще стал использоваться в качестве одного из элементов, а часто даже как основа, разнообразных диет и програм, направленых на потерю лишнего веса.

НО! Перечисленные выше исследования касаются, в первую очередь, шу (готовых, долгой выдержки) пуэров. Однако такие черты, как понижения уровня холестерина в крови и улучшение метаболизма характерны как для шу, так и для шэн (молодых, малой выдержки) пуэров.

Несмотря на то, что этот чай содержит небольшое количество кофеина, он бодрит и повышает работоспособность сильнее, чем кофе. Пуэр обладает удивительной способностью регулировать состояние человека, ярко и отчетливо бодрить. Пуэр (как и любой другой хороший чай, но пуэр особенно) не стоит употреблять на сон грядущий, а то сна у вас и вовсе не будет. А вот если вы за рулем и вам предстоит долгий путь, то лучше пуэра для повышения внимания и бодрого состояния вы вряд ли что-то еще найдете. Заварить покрепче – и вперед, в дорогу. Хорошее состояние будет обеспечено. Или в ночь перед экзаменом, когда нужно доучить недоученное. Или работу какую срочную сделать, да оставаться при этом в здравом уме и твердой памяти.

Кроме всего прочего, от пуэра однозначно улучшается настроение. Я начала его пить и стала намного спокойнее и позитивнее реагировать на различного рода неизбежные жизненные проблемы и неприятности. Может быть, это все самовнушение, но главное - работает!

15 ноя 2010, 01:53
Дневник
Захаживаю

Сообщение Чай пуэр
При всем своем фанатизме на почве пуэра - я не большой специалист по чаям и мало что пробовала. Цены на пуэр достигают поднебесных высот, но у нас ведь легко по космической цене можно приобрести дешевую подделку. Я пью пуэр...из Окея) Компании "Целый мир" производства. Причем пробовала аналогичные по выдержке пуэры из разных чайных магазинов - вкус и эффект оставляли желать лучшего.
Для себя выделила сорт Юньнань Пуэр Сяо То с цветами коричного дерева - необыкновенно мягкий, теплый вкус, отчетливый эффект, чудесно пьется с молоком.
Чай прессован в небольшие "шайбы" - мне одной на день хватает, на много заварок.

15 ноя 2010, 02:07
Дневник
Админ

Сообщение Re: Пу Эр
интересно :m: но я чего-то разлюбила чёрный чай :neznau3:
но надо попробовать как-нибудь. Спасибо про наводку "из Окея".

15 ноя 2010, 15:13
ICQДневник
Активист

Спасибо за информацию! Очень заинтересовало исследование по поводу снижения холестерина после употребления этого чая.Это как раз моя проблема, так что буду пробовать его пить

15 ноя 2010, 15:50
Дневник
Новичок

Я его пью уже пару месяцев. Вроде много не ем, а вес - не ушел

16 ноя 2010, 10:16
ICQДневник
Захаживаю

Шакти, он не похож по вкусу на наши обычные черные чаи! У него не резкий вкус...в общем, надо однажды попробовать) Тот О'Кейный который я пью он в прессованных штучках, их можно купить на пробу 2-3 - очень недорого, но сразу поймешь нравится или нет

yagodka_78, пиши впечатления как попробуешь!)

ринка, по моим наблюдениям лучше всего Пуэр снимает невротический жор. Т.е. если я просто все время нервничаю и что-то точу, то после пуэра настроение улучшается, тонул увеличивается и потребность в постоянных перекусах отпадает. Мне он помогает именно этим.

16 ноя 2010, 13:58
Дневник
Архитектор

А я как то пил этот пуэр но он был не в "шайбе", а в кожуре от мандарина или апельсина, что ли. Мне рассказывали что китайцы его так хранят годами под землей, а потом используют как приданое для невесты, т.к. он дорогой очень. Чай понравился :)

16 ноя 2010, 15:07
ICQДневник
Админ

negovora писал(а):
лучше всего Пуэр снимает невротический жор

о, а вот это очень интересное замечание - есть смысл попробовать

16 ноя 2010, 15:47
ICQДневник

Сообщение Re: Пуэр
Маленькие шайбы - это форма мини ТоЧа, в неё прессуются обычно пробники и чай который не выдерживается. Такой чай не имеет ярко выраженного пуэрного вкуса и аромата он больше похож на обычный чай.

По поводу закапывания чая Пуэр в землю это уже как лет 30 легенда. Запах земли есть у Пуэров подвального хранения.

17 апр 2014, 10:00
Ответить на тему   [ Сообщений: 9 ]