|
|
Текущее время: 16 сен 2026, 21:55
|
Закатки, варенья, соленья - заготовки на зиму!
| Автор |
Сообщение |
|
zhozik
3-е место в марафоне
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 10:35 Сообщения: 538 Откуда: Борисполь
|
 Закатки, варенья, соленья - заготовки на зиму!
Предлагаю тему, которая близка многим хозяйкам. Только просьба делится проверенными рецептами Закрываю ягоды редко, в основном морожу. Но 2 рецепта – обязательно. Перетертая смородина Берем смородину и пропускаем через мясорубку. На 1 стакан «жижи» - 1,5 стакана сахара. Хорошо перемешать и в стерилизованные банки. Храню этот клад вит.С в холодильнике. Как только девчонки или мы с мужем начинаем заболевать – сразу чай из этой перетертой смородины. Ни какой тепловой обработки, 100%-е сохранение полезных витаминов.   Еще делаю вишню в собственном соку. Просто супер на выпечку. Избавляем вишню от косточки. Кстати косточки от вишни складывайте в одну тарелку, потом на тарелочкой кинете их на друшлак еще столько сока будет.  На фото видно процесс. Дальше вишню уложили в стерилизованные банки до половины и ложем сахар . На 0,5 литровую баночку 2 ст. ложки сахара. И дальше трамбуем баночку до упора. Стерилизую мин 25-30 закатала и под одеяло вверх дном до полного остывания. 

|
| 01 июл 2012, 07:09 |
Дневник
|
 |
|
zhozik
3-е место в марафоне
|
 Re: Закатки, варенья, соленья - заготовки на зиму!
еще есть парочка салатов ЛечоНа 3-х литровую банку томатного сока: - 1 ст. масла - 1 ст. сахара - 1 ст. уксуса (я добавляю 150 гр.) - 2-3 ст. л. Соли перец горошком на свой вкус (я кидаю около 20шт) 1,5 кг морковки на крупную терку 1,5 кг. лука соломкой 4 кг. перца порезать соломкой Перец закидываю в последнюю очередь, готовность определяю по вкусу, но не раньше 20-30 мин. после того, как добавила перец Салат с баклажанами 3 л томатного сока: 3 кг баклажан; 15 шт болгарского перца; 6 морковок (порезать соломкой); 300 гр сахара; 100 гр соли; 150 гр уксуса; 1 стакан подсолнечного масла; 2 головки чеснока. Влить в кастрюлю томатный сок, довести до кипения, положить морковку, и прокипятить. Потом ложем баклажаны порезанные брусочками и все это варится 10 мин. Затем соль, сахар, резанный соломкой перец, вливаем подсолнечное масло и уксус, варим 15 мин. За 5 мин до готовности ложем чеснок. Раскладываем в стерилизованные банки.  еще один На 1,5 литра томатного сока: - 1 ст. масла (200 гр) - 1 ст. сахара (200 гр) 3 кг баклажан (кольцами 5-7 мм) (на 1 час залить водой, потом слить горечь) 7-10 шт болгарского перца (режу крупно, вдоль на 4-6 частей) За 10 мин до конца добавляем 1 головку чеснока и1 острый перец (все перекручиваю, чтоб не попадались большие кусочки) и 150-200 гр уксуса Аджика «Детская»- 5 кг помидор - 1 кг морковки - 1 кг сладкого перца - 1 кг яблок Все через мясорубку и варим 2 часа Потом добавляем 300 гр чеснока 5 стручков горького перца 500 гр подсолнечного масла 100 гр уксуса 300 гр сахара 100 гр соли и еще 1,5 часа и в банки  Эти помидоры делаю исключительно на томатном соке, который сварю сама (нарезала помидоры, сварила, перетерла через сито) На 2,5 литра сока 4 ст.л. сахара 2 ст. л. Соли 2 болгарских перца перекрученного через мясорубку Чеснок и душистый перец по вкусу В стерилизованные банки складываю помидоры. 2 раза заливаю кипятком по 15 минут, на третий раз заливаю соком и закрываю. Помидоры быстро съедаем и выпиваем сок. 

|
| 01 июл 2012, 07:24 |
Дневник
|
 |
|
Шакти
Админ
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 00:17 Сообщения: 10631 Откуда: Санкт-Петербург
|
о, а я малинку бузу завтра делать тоже фоточек положу. Жень спасбио за мастер класс!
_________________ [url= https://dietadiary.com/blog/5 ][img] https://dietadiary.com/forum/images/graphs/20994.png [/img][/url]
|
| 02 июл 2012, 23:47 |
ICQ • Дневник
|
 |
|
zhozik
3-е место в марафоне
|
Шакти писал(а): Жень спасбио за мастер класс!  Я люблю делится тем, что умею делать сама)))) И очень буду рада если кому пригодится. 

|
| 03 июл 2012, 08:16 |
Дневник
|
 |
|
solar
Наш человек
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 03:00 Сообщения: 2787 Откуда: Украина, Луцк
|
А я вот на выходных закрутила желе из красной смородины. Я красную смородину свежей не могу есть (как и вишню) - очень кислые, компот из них тоже кислый, а вот варенье из них - обожаю. Только с этим желе возни выше крыши, но это того стОит.  Так вот, моем смородину и давим из нее сок. Можно через соковыжималку. У меня соковыжималки нет, то я через сито протирала, потом еще додушивала через марлю. Потом добавляем сахар из расчета 1:1 на вес сока. Доводим до кипения, снимаем пенку и варим на медленном огне минут 30. Закрываем в сухие горячие банки. Горячее варенье будет жидким, когда остынет, станет, как желе. Такого ярко-красного цвета и очень вкусное. Мы его обожаем! Из 5 литров смородины у меня получилось 4 пол-литровые банки желе. Если нужна будет фотка в банке - вечером сфоткаю и выложу.
   С удовольствием даю советы по вопросам похудения. Не советую того, чего не знаю и в чем не разбираюсь. Интересуюсь результатом розданных советов. Радуюсь вашим успехам вместе с вами. Принимаю благодарности. Ко мнУ - на "ты"
|
| 03 июл 2012, 15:07 |
Дневник
|
 |
|
zhozik
3-е место в марафоне
|
Оля, а как оно ведет себя при выпечке (растекается или нет?). Или только в прикуску, с чаем?

|
| 03 июл 2012, 16:02 |
Дневник
|
 |
|
solar
Наш человек
|
zhozik, да, оно при нагревании снова становится жидким, поэтому для выпечки не годится. Я его люблю с блинчиками-оладушками или творогом или молочной кашей. 
   С удовольствием даю советы по вопросам похудения. Не советую того, чего не знаю и в чем не разбираюсь. Интересуюсь результатом розданных советов. Радуюсь вашим успехам вместе с вами. Принимаю благодарности. Ко мнУ - на "ты"
|
| 03 июл 2012, 22:05 |
Дневник
|
 |
|
Шакти
Админ
|
сегодня делаю малиновое варенье, в планах сделать в этом году сливовый и вишнёвый джемы. Купила специально тазик под это дело! теперь проблем не будет. девчёнки расскажите как вы варите варенье "пятиминутка"?
_________________ [url= https://dietadiary.com/blog/5 ][img] https://dietadiary.com/forum/images/graphs/20994.png [/img][/url]
|
| 04 июл 2012, 13:28 |
ICQ • Дневник
|
 |
|
solar
Наш человек
|
на 1 кг протертых ягод - 1 кг сахара. Варить 5 минут после закипания и закатать. 
|
| 04 июл 2012, 19:29 |
Дневник
|
 |
|
tansi
Активист
|
Шакти писал(а): девчёнки расскажите как вы варите варенье "пятиминутка"? У меня совсем другая пятиминутка, не такая совсем, как у solar На примере черной смородины: 10 стаканов ягоды, 1 стакан воды, 10 стаканов сахара. Высыпаем ягоду (цельную, а не протертую) в посуду для варки, вливаем туда воду и доводим до кипения, иногда помешивая со дна, чтобы ягода не прилипла ко дну посудины. После того, как ягода с водой закипит, варим пять минут (без сахара!). После этого, не снимая ягоду с огня, всыпаем сахар помешивая. Как только сахар растворится и варенье готово будет еще чуть-чуть и закипеть, отключаем плиту и разливаем варенье по сухим заранее простерилизованным банкам. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Такое варенье можно спокойно хранить при комнатной температуре. Очень важно! Не в коем случае не кипятить ягоду с сахаром, кипятить её нужно только с водой, иначе, во-первых, ягода может стать жесткой, во-вторых, сироп этого варенья никогда не станет желеобразным, а именно правильно сваренная пятиминутка превращается в процессе хранения в нежное желе где-то к ноябрю-декабрю.
|
| 05 июл 2012, 12:19 |
Дневник
|
 |
|
tansi
Активист
|
Девочки, а сколько надо сахара на абрикосовое варенье, какое соотношение абрикосов и сахара желательно?
|
| 05 июл 2012, 12:21 |
Дневник
|
 |
|
zhozik
3-е место в марафоне
|
Я смородину "5-минутку" как tansi делаю 

|
| 05 июл 2012, 13:59 |
Дневник
|
 |
|
Шакти
Админ
|
ого танчи спасибо за рецепт, впервые такой слышу. как-нибудь попробую. Слушай а может такое можно с вишней сделать? Кстати моё варенье готово малиновое. Рецепт малинового варенья Пятиминутка
|
| 06 июл 2012, 09:22 |
ICQ • Дневник
|
 |
|
Шакти
Админ
|
Вот кстати и еще один рецепт сладкой заготовочки появился это Вишневое повидло
|
| 26 июл 2012, 21:23 |
ICQ • Дневник
|
 |
|
Шакти
Админ
|
tansi писал(а): Девочки, а сколько надо сахара на абрикосовое варенье, какое соотношение абрикосов и сахара желательно? полазив по интернету посмотрела что у всех разные пропорции сахара и исходного продукта. В усредненном варианте это соотношение 1:1
|
| 26 июл 2012, 21:24 |
ICQ • Дневник
|
|