|
|
Текущее время: 16 сен 2026, 22:35
|
Жгучий перец на подоконнике
| Автор |
Сообщение |
|
solar
Наш человек
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 03:00 Сообщения: 2787 Откуда: Украина, Луцк
|
 Жгучий перец на подоконнике
Год назад мне коллега по работе предложил семена жгучего красного перца для выращивание дома. С того времени перчики растут у нас. Их выращиванием у нас занимается, преимущественно, муж.  Я только поливаю и собираю "урожай". Нашла я только фотку с незрелыми (зелеными) перчиками, а вот с красными где-то затырила...  Завтра выложу фоту.  Вот на этой фотке кустик перца очень похож на тот, что растет у нас. Так вот. Люблю я этот перец. Иногда даже прет на него!  Он такой жгучий!!!  Кажется, что во рту пожар!  Но мне нравиться, какой-то драйв в этом есть! Вот я начала искать инфу о таком перце. Вот что нарыла. Из полезных свойств жгучего перца: Жгучий и острый перец – это популярная приправа к пище, они придают блюдам острым и пикантный вкус. К тому же эти виды перца обладают рядом полезных свойств. Жгучий и острый перец являются хорошим средством для возбуждения аппетита. В жгучем перце содержатся вещества пирин и капсаицин, они то и придают перцу острый и обжигающий вкус. Чем его содержание больше, тем «ядреней» стручок. Обычно в остром перце этого вещества содержится около 2% от сухой массы. Причем больше всего капсаицина содержится в семенах. Стоит отметить, что капсаицин очень плохо растворяется в воде. Поэтому потушить пожар во рту, вызванный острым перцем, с помощью воды практически невозможно. Гораздо лучше с этой задачей справляются спирты и растительные жиры. Но стручковый перец славится не только своей жгучестью. Оказывается, это еще и превосходный источник витаминов. Так, по содержанию витамина C это растение превосходит в несколько раз даже таких лидеров, как лимон и черная смородина. Кроме того, в стручке содержатся витамины A, B1, B2, PP и P. Последнего в перце также больше, чем в лимоне, а ведь именно он отвечает за накопление в организме аскорбиновой кислоты. Кроме всего прочего в перце содержится пигмент каротин, а также некоторые минеральные вещества, в числе которых железо, цинк, калий и фосфор. Благодаря этим веществам, перец благотворно влияет на пищеварение, обмен веществ и сердечно-сосудистую систему. Жгучий и острый перец обладают мочегонными и бактерицидными свойствами. С помощью этого перца можно поспособствовать лечению простудных заболеванийТак же жгучий перец способен бороться с раковыми клетками и замедлять их рост. Т.к. он способствует укреплению и очистки сосудов, то применяется для снижения содержания холестерина, улучшения циркуляции крови и очистки сосудов. Острые перцы издавна применяются для лечения метеоризма и расстройств пищеварения. Жгучий перец нормализует активность нервной ткани головного мозга, лечит эпилепсию, предупреждает развитие атеросклероза. Активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени, лечит гепатиты. Облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Большое количество витамина A позволяет использовать полезные свойства красного перца для улучшения зрения и формирования скелета. А еще он усиливает циркуляцию крови, лечит желудок, несмотря на свою остроту, повышает "гормоны счастья", помогает при похмелье, панкреатите, утоляет боли, лечит нервы и эпилепсию, снижает сахар в крови, холестерин, повышает иммунитет и помогает при простуде, улучшает сон и даже зубы от кариеса защищает.
В небольших дозах острый и жгучий перец полезен людям вялого темперамента и флегматикам, вещества, содержащиеся в жгучем и остром перце способны поднимать настроение, нормализовать кровообращение мозга и предупреждать развитие атеросклероза.ВНИМАНИЕ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОХУДЕТЬ! Жгучий перец, помимо всего прочего, помогает сжигать жиры. Капсаицин не только снижает уровень триглицеридов в крови, но и увеличивает в печени число ферментов, участвующих в жировом обмене. Давно и эффективно перец применяется при лечении заболеваний печени - он содержит флавониды, помогающие восстанавливать поврежденную ткань. Под его воздействием печень вырабатывает больше желчи, поступающей в тонкий кишечник. Так что если вы не хотите переходить на низкокалорийную диету, можете щедро сдабривать привычные блюда острой приправой - и ни в чем себе не отказывать. Капсаицин увеличивает скорость обмена веществ. Жгучий перец , добавленный в то или, иное блюдо, позволяет сжечь 45 калорий больше обычного. Он стимулирует кровообращение и обмен веществ, что благотворно сказывается на расщеплении жировых клеток. Он содержит очень мало углеводов и калорий и способствует выводу накопившихся токсинов из толстой кишки. Люди со здоровым желудком могут не ограничивать себя в острых блюдах. Разумеется, язвенники и "гастритчики" должны по-прежнему прислушиваться к советам врача: их отношения с острым перцем не так однозначны. И в любом случае не следует есть много острого на голодный желудок, чтобы не раздражать слизистую оболочку. У перца по сравнению с другими овощами ферменты не так активно расщепляют витамины. Поэтому его можно и нужно употреблять в пищу круглый год и в любом виде — сыром, тушеном, отварном, сушеном или маринованном. Так что, девочки, у нас появился еще один помощник в борьбе с лишним весом! 
   С удовольствием даю советы по вопросам похудения. Не советую того, чего не знаю и в чем не разбираюсь. Интересуюсь результатом розданных советов. Радуюсь вашим успехам вместе с вами. Принимаю благодарности. Ко мнУ - на "ты"
Последний раз редактировалось solar 03 дек 2010, 19:12, всего редактировалось 1 раз.
|
| 03 дек 2010, 18:54 |
Дневник
|
 |
|
solar
Наш человек
|
 Советы по выращиванию и уходу за комнатным перцем
Вот что нашла научного о выращивании и уходе за комнатным перчиком: Цитата: Комнатный перец Любители комнатных растений хорошо знают жгучий перец. Это одно из самых неприхотливых растений. И в то же время растение это очень красивое и полезное. Выведенный народной селекцией несколько веков назад, комнатный перец не имеет ни сорта, ни названия. Известно лишь, что комнатный перец бывает двух видов, которые внешне ничем не отличаются один от другого, кроме направления плодов. У одного вида плоды, как свечи, направлены вверх, у другого - вниз. Комнатный перец более жгуч, чем тот, который выращивается на грядке, хотя по размерам он значительно меньше. Самые крупные экземпляры плодов комнатного перца достигают 4,5-5 см. Само по себе это растение уникально. Внешне комнатный перец представляет собой хорошо облиственное зеленое деревце, на котором одновременно могут быть цветки, зеленые и красные плоды. Особой периодичности у комнатного перца почти не наблюдается. Но в зимнее время перец лучше не подкармливать и не слишком интенсивно поливать, чтобы он успевал накопить пластические вещества для формирования плодов. Иначе растение через год-два будет истощено. Комнатный перец - культура многолетняя, может расти и плодоносить 5-6 лет. Сажать его следует сразу на постоянное место, в одну емкость, без последующей пересадки. Для хорошего роста и развития лучше всего подойдет керамический или пластиковый горшок объемом примерно в полведра (5-6 л). Земля для посадки должна быть хорошо заправленной перегноем, рыхлой и питательной. Размножают комнатный перец семенами, которые берут из созревших и подсохших плодов. Комнатный перец кроме красоты выполняет еще очистительную и бактерицидную функцию: замечено, где растет комнатный перец, там гибнут многие болезнетворные микробы. Комнатный перец очень экономичен. При засолке и мариновании овощей одного стручка комнатного перца вполне достаточно на трехлитровую банку маринада или солений. Особенно красив комнатный перец зимой, когда его темно-зеленые листья контрастируют с ярко-красными плодами на фоне разрисованного морозными узорами окна. Прекрасное растение - комнатный перец! Посадите - не пожалеете! Будут вопросы - задавайте! 
   С удовольствием даю советы по вопросам похудения. Не советую того, чего не знаю и в чем не разбираюсь. Интересуюсь результатом розданных советов. Радуюсь вашим успехам вместе с вами. Принимаю благодарности. Ко мнУ - на "ты"
|
| 03 дек 2010, 18:58 |
Дневник
|
 |
|
solar
Наш человек
|
 Re: Жгучий перец на подоконнике
Вот, нашла фотку наших перчиков.  Но тут только зеленые. С красными фотку не нашла, буду ждать, когда созреют и сфоткаю... 
|
| 03 дек 2010, 21:45 |
Дневник
|
 |
|
Шакти
Админ
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 00:17 Сообщения: 10631 Откуда: Санкт-Петербург
|
Клаассс! У меня кстати тоже перчик рос, но в Питерскую зиму такое чудо , долго и просто так не растёт, надо специальную подсветку.. Кстати у нас тут где-то была статья про полезный свойства перчика для худеющих. И называется этот перчик "халапеньо" - особожгучий гад. От одной такой штуки на другой день посиделки на унитазе обеспечены 
_________________ [url= https://dietadiary.com/blog/5 ][img] https://dietadiary.com/forum/images/graphs/20994.png [/img][/url]
|
| 03 дек 2010, 23:13 |
ICQ • Дневник
|
 |
|
Шакти
Админ
|
solar писал(а): Вот, нашла фотку наших перчиков. У вас то солнца на Украине поболе будет.
_________________ [url= https://dietadiary.com/blog/5 ][img] https://dietadiary.com/forum/images/graphs/20994.png [/img][/url]
|
| 03 дек 2010, 23:14 |
ICQ • Дневник
|
 |
|
sincere
2-е место в марафоне по ушедшим см
Зарегистрирован: 07 ноя 2010, 03:00 Сообщения: 1152 Откуда: Россия Москва
|
У меня рос,тоже красненький и остренький,жил года 3-4 наверно потом уже плохо выглядеть стал и я его выкинула,надо опять начать разводить)

|
| 04 дек 2010, 10:08 |
ICQ • YIM • Дневник
|
 |
|
solar
Наш человек
|
Шакти писал(а): От одной такой штуки на другой день посиделки на унитазе обеспечены  он действует, как слабительное?  я за своим такого не замечала... а , если много съесть, то и унитаз сжечь недолго! Шакти писал(а): У вас то солнца на Украине поболе будет. да, у нас хватает!  Да и этим летом вам тоже грех на солнце было жаловаться Хочушка писал(а): У меня рос,тоже красненький и остренький,жил года 3-4 наверно потом уже плохо выглядеть стал и я его выкинула,надо опять начать разводить) надо было семена собрать и новые вырастить!  у меня семена есть, могла бы передать, но разве почтой. Но сейчас зима, они могут по дороге перемерзнуть... 
|
| 04 дек 2010, 10:29 |
Дневник
|
 |
|
sincere
2-е место в марафоне по ушедшим см
Зарегистрирован: 07 ноя 2010, 03:00 Сообщения: 1152 Откуда: Россия Москва
|
Спасибо Solar))Мне бабушка может привезти она в Кривом Рогу живет )))))А так они и в магазине продаються)))

|
| 04 дек 2010, 11:37 |
ICQ • YIM • Дневник
|
 |
|
Шакти
Админ
|
solar писал(а): то и унитаз сжечь недолго! дада! я забыла как это называется, но в общем перец отлично разжижает там всё
|
| 05 дек 2010, 12:46 |
ICQ • Дневник
|
 |
|
Шакти
Админ
|
нашла на просторах интернета красоту неописуемую  Вот ссылочка тыц невозможно пройти мимо просто!
|
| 19 май 2011, 15:49 |
ICQ • Дневник
|
 |
|
solar
Наш человек
|
буду ждать когда мои подрастут.... 
|
| 19 май 2011, 15:52 |
Дневник
|
 |
|
Шакти
Админ
|
я прям загорелась тоже посадить  тем более что у меня и семена ещё остались  всё побежала дома порядок наводить а то засиделась  до вечера
|
| 19 май 2011, 15:57 |
ICQ • Дневник
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|