Текущее время: 16 сен 2026, 22:35

Ответить »  Страница 1 из 4
 [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Версия для печати Пред. тема | След. тема 
 Тратим деньги: типичные ошибки 
Автор Сообщение
участник весеннего марафона 2013

Сообщение Тратим деньги: типичные ошибки
ИзображениеТратим деньги: типичные ошибки
Цитата:
"Не учите меня жизни – лучше помогите деньгами". Избитая истина едва не заставила меня отказаться от идеи написания статьи. Однако я вовремя опомнилась, ведь вовремя уберечь от ненужных трат – это и есть помочь деньгами. Итак, какие ошибки мы делаем, когда тратим деньги? И как их можно избежать?

Когда не стоит поддаваться эмоциям?

Анализируя психологию денежных трат, я все чаще прихожу к выводу, что эмоции – штука чрезвычайно вредная. В порыве эмоций мы делаем импульсивные покупки, поддаемся соблазну «жить с размахом», самонадеянно решив в день зарплаты, что нам это по силам.

Мы покупаем всякую ерунду или воплощаем в жизнь детскую мечту – вдруг обзавестись дорогущей коллекционной куклой (что, впрочем, практически одно и то же). Купив парочку таких кукол или, к примеру, домашний кинотеатр на смену телевизору, мы, конечно, реализуем свою давнюю мечту и даже способны некоторое время наслаждаться своей покупкой. Но затем мы понимаем, что детскую мечту давно нужно было оставить в покое, позволив ей остаться детской, а кинотеатр нужно было покупать, когда вы были киноманом (если вообще были им). Сейчас же вы смотрите новости и фильмец-другой по выходным – и то обычно по буку ("вконтакте" онлайн, естественно). Так зачем вам этот кинотеатр? Да, порадовались денек-другой. Да, похвастались. А дальше-то что? Моя подруга, например, в порыве эмоций собралась на курсы вождения. «Ира, ездить-то куда будешь?», - спросила я, зная, что Ира работает в Интернете и выбирается в город только по выходным. Но учитывая, что до метро ей идти ровно полторы минуты, а до центра города ехать всего одну остановку, я недоумевала. «Хочу! Я уже пять лет хочу права и машину!», - запсиховала Ирка. «Ну, а ставить где машину будешь?» Этот и другие вопросы остались неуслышанными, поскольку логические доводы Ирку не интересовали. Эмоции, только эмоции. «Хочу машину! Хочу права!» А ведь я хорошо знаю Ирку и ее проблемы. Квартиры у нее нет, но очередь на строительство подойдет довольно скоро. Вот где она будет брать деньги на начальный взнос? Ирка никогда не была за границей, хотя очень интересуется историей и любит путешествовать. Так почему не поехать хотя бы в доступные Турцию или Египет? Эх, эти бы эмоции взять и отменить…

Кто тут главный?

Еще одна типичная ошибка – неумение расставить приоритеты. Уж сколько раз твердили миру, что нельзя хотеть все и сразу, а мир не понимает. И гардероб обновить, и компьютер «апгрейдить», и в отпуск уехать подальше, и при всем этом кушать, развлекаться и не считать каждую копейку. А считать все равно придется. Потому как сани нужно готовить летом, а телегу зимой. Хотите летом в отпуск – задумайтесь о деньгах на отдых минимум за полгода! Обновить гардероб? За одну, да и за две зарплаты все равно не получится! Решите, что нужно более срочно, а что может подождать. Бюджет ведь не резиновый. Вам грустно оттого, что вы не можете сразу решить все проблемы? Оформите календарик, в котором по месяцам распишите, когда и какую проблему будете решать. Тогда вместо печальных мыслей у вас появится четкий план воплощения в жизнь своих идей и желаний. А это ведь так замечательно!

Почему акции гипермаркетов нам невыгодны?

Как известно, рынок только и занимается тем, что стимулирует нас к покупке тех или иных вещей. А каждый более-менее солидный гипермаркет – это настоящий рай для массовых закупок, ведь там постоянно проводятся какие-нибудь акции. «Два по цене одного», «пятый в подарок» - каждая стойка в магазине манит нас к себе, соблазняя наполнять и наполнять корзину. Почему не стоит поддаваться на такие предложения?

Во-первых, зачастую таким образом реализуется продукция, срок годности которой подходит к концу. Именно поэтому магазин стремится избавиться от нее, а вы, развесив уши, клюете на эту приманку. Что может произойти? Вы не успеете использовать продукт до конца срока годности и отправите его в мусорную корзину. Особенно это касается акций «два по цене одного». Уж на втором точно придется поставить крест.

Во-вторых, большое количество чего бы то ни было может вам попросту надоесть, и продукт испортится, оставшись недоеденным. В конце концов, мы всегда стремимся к разнообразию, а необходимость доедать что-то только затем, чтобы не испортилось, мало кому понравится. То же самое касается другой продукции. Сколько раз, купив 100 мл парфюма, мы желали, чтобы он быстрее закончился, а затем дарили флакон маме – лишь бы не мозолил глаза и можно было с чистой совестью купить новые духи. А кому нужны огромные наборы теней для глаз, если только вы не работаете визажистом? Ведь пользуетесь вы от силы 3-4 цветами. Вот и купите их в отдельных коробочках, чтобы не выбрасывать деньги на ветер.

В-третьих, ни в коем случае нельзя приобретать по такой схеме незнакомую вам продукцию, то есть ту, которую вы не пробовали. Согласна, соблазн купить «за копейки» огромную пачку кофе или две упаковки с макаронами очень велик. Но если вы никогда не пробовали этот кофе или макароны, есть риск, что они не устроят вас по качеству. Любой новый продукт нужно покупать в самой маленькой из производимых упаковке. Если разочарование наступит, то оно будет минимальным.

В-четвертых, большие пачки и упаковки продуктов стимулируют нас больше есть. Одно дело – побаловать себя крохотным шоколадным батончиком, и совершенно другое – соблазниться предложением «Купи 5 "Сникерсов", а шестой получи бесплатно». Чем больше вы покупаете, тем больше едите. А это, как мы знаем, большой минус нашей фигуре, не говоря уже о кошельке.

Наконец, как ни крути, а большие траты не могут быть выгодными. К примеру, вы запланировали в этом месяце потратить на продукты определенную сумму. Однако, поддавшись на предложения рекламщиков, спустили в полтора раза больше. В итоге в накладе остались другие важные объекты финансовых вливаний. И кто выиграл от участия в акции? Только гипер, но никак не вы!

И неважно, на чьих ошибках вы учитесь – на своих или чужих. Лишь бы учились и больше их не допускали!

Автор: Марина Тумовская

31 янв 2011, 04:49
Дневник
Наш человек

Сообщение Re: Тратим деньги: типичные ошибки
Наталья С писал(а):
«Два по цене одного», «пятый в подарок»

вспоминаю по этому поводу рекламу-прикол:
"Купи 4 диска по цене 5-ти и 5-й получишь бесплатно!" :)) :laugh3:

С удовольствием даю советы по вопросам похудения. Не советую того, чего не знаю и в чем не разбираюсь. Интересуюсь результатом розданных советов. Радуюсь вашим успехам вместе с вами. Принимаю благодарности. :ops: Ко мнУ - на "ты" :D

31 янв 2011, 11:08
Дневник
Наш человек

А я ведь падка на всякие скидки-акции.Слабохарактерна в этом плане и стараюсь по магазинам больно не ходить.

03 фев 2011, 14:21
Дневник
Админ

Мы когда с мужем только переехали в Санкт-Петербург , в первое время надо было ходить по магазинам, чтоб купить для жизни необходимые вещи, не было ничего ни кружек ни простыней ни кастрюль в чём готовить.
Так вот ходили в гипермаркеты, и мы так уставали от оболия всего. У меня постоянно кружилась голова я всё сбивалась что я хочу купить, нервничала и хватала всё что красиво лежит. Так мы быстренько всё спустили.
Теперь мы ходим в магазин только со списком и идём строго по нему по логике где должна лежать вещь и не более.
С годами воля закаляется к этому делу :)
Сейчас я уже хорошо могу чувствовать что мне надо на самом деле - а что баловство и будет лежать просто так. но даже если очень сильно сильно хочется могу себе позволить, но с осознанием того что я себя балую а это не входит меня в привычку.
В общем магазинов я боюсь:) Боюсь что как любая женщина дай мне волю - стану шопоголиком :crazy:

06 фев 2011, 21:35
ICQДневник
Наш человек

Шакти писал(а):
С годами воля закаляется к этому делу

точно! :aga:
но, если честно, задалбывает, каждый раз усё высчитывать, чтобы дебет с кредитом сошелся... :wal: Так хочется размаха!.. :ah: А тут все время со списком ходи (я тоже так делаю wink3 ), позволить себе не можешь того-этого... этот кризис достал! :girl_cray2:

С удовольствием даю советы по вопросам похудения. Не советую того, чего не знаю и в чем не разбираюсь. Интересуюсь результатом розданных советов. Радуюсь вашим успехам вместе с вами. Принимаю благодарности. :ops: Ко мнУ - на "ты" :D

06 фев 2011, 22:11
Дневник
Админ

solar писал(а):
но, если честно, задалбывает, каждый раз усё высчитывать, чтобы дебет с кредитом сошелся

это да, я даже как то решила все чеки подбивать и вести бухгалтерию - это я то? с моей нелюбовью к цифрам! Короче застрелица!
Но я была научена это делать на предыдущей работе где я была подотчётное лицо и каждый месяц отчитывалась по приходникам расходникам и подбивала траты расходы..
В общем мне это быстро надоело считать все чеки скрупулёзно и я сдалась :-)

теперь просто по интуиции всё расчитываю, примерно знаю где что и сколько и на что и как хватит :) и всё :)

Только раз у нас с деньгами перебои были, когда при переезде я потеряла карточку. А снять деньги без карточки было невозможно никак, вот мы впухли:) денег даже на проезд не было :)

07 фев 2011, 03:20
ICQДневник
Админ

solar писал(а):
Так хочется размаха!
:crazy: :D
solar писал(а):
А тут все время со списком ходи
:wal:
solar писал(а):
этот кризис достал!
:cray3: и не гвори, у меня муж безработный уже третий месяц :derevnya:

07 фев 2011, 03:26
ICQДневник

ИзображениеДеньги: заманить в свою ловушку

Цитата:
Деньги… Умные книги называют их финансовым инструментом, а остроумные афоризмы уточняют: обычно данный инструмент достается не тому, кто в нем нуждается, а тому, кто достоин. Господа, разве мы не достойны более тугих кошельков и набитых карманов?

Согласитесь, несмотря на то, что рубли, доллары, фунты и евро – изобретение человеческое, без магии здесь не обошлось. Иначе с чего возникли жутковатые синонимы – «желтый дьявол», «кровные»? Да и как объяснить, что один без устали гнет спину, а в кармане не густо, зато другой особых усилий не прилагает, однако купюры к нему словно липнут… Одно слово – мистика. Но нам желтый дьявол вовсе не враг, и кровными не испугать. Поэтому давайте полюбопытствуем, как приманить денежку в изобилии. Разумных объяснений не ждите, материя больно тонкая. Просто верьте и действуйте, если самая приятная музыка для слуха – звон монет.

Намело б купюр побольше

Среди денежных народных примет особняком стоит веник. Особняком – это значит ручкой вниз, метелкой вверх. Поставьте инструмент, как предлагается, и приобретите более вместительное портмоне, говорят, должно привалить сверх всякой меры. Психологи так объясняют финансовые потоки: перевернув веник с ног на голову, вы задаете программу – «это к деньгам». И всякий раз, натыкаясь взглядом на перевертыш, вспоминаете, что богатство неизбежно. Запрограммировав себя на приход целковых извне, вы притягиваете их, излучаете энергию успеха. Результат соответствующий.

«Месяц, месяц, ты могуч…»

Этот ритуал наверняка видели все: едва взойдет молодой месяц, ушлые граждане достают «ценные бумаги» номиналом покрупней, демонстрируют светилу и приговаривают, мол, дай таких же, но много и сразу. Вы не смейтесь и пальцем у виска не крутите. По лунному календарю отследите новолуние и приготовьте денежку к демонстрации, а себя – к просительным речам.

Все до копеечки домой

Люди знающие уверяют в действенности этого способа: в день зарплаты постарайтесь не потратить ни рубля. Потому что вся сумма должна переночевать дома: якобы от пребывания «всей кучей» в родных стенах деньги будут скромнее тратиться и не возникнет непредвиденных расходов.

Вместе и навсегда

Еще фольклор упоминал о некоем неразменном пятаке. С тех дремучих времен мало что поменялось: хотите стать зажиточным, заведите неразменную монету. Одни источники советуют назначить «пятаком» малую денежку, полученную от хорошего человека, с первой зарплаты, с удачной сделки. Другие же предлагают в качестве пятачка носить крупную денежку, по замыслу она должна зарядиться вашей энергией и призвать кучу «друзей» с двумя-тремя нулями на конце.

Р-р-разговорчики!

Как известно, мысли материальны, поэтому благосостояние напрямую зависит от ваших дум. Думайте о деньгах исключительно доброжелательно, да что там думайте, не стесняйтесь расточать им слова нежности. Забудьте вроде бы прописные истины, что «не в деньгах счастье» и «деньги - зло». Не вздумайте хныкать: «Я работаю день и ночь, а платят копейки», «Не жили богато, нечего и начинать», «Жили мы бедно, потом нас обокрали», «Я никогда не смогу себе этого позволить». Зато можно, распахнув кошелек, вести дружеские беседы: «Ах, вы мои хорошие, приходите почаще и побольше! Красавцы мои!» На всякий случай постарайтесь в это время уединяться: разговоры с неодушевленными предметами, как правило, вызывают бурную реакцию у окружающих.

Техника безопасности

Деньги – те еще привереды, чуть что не так, скажут «до свидания». В частности, они терпеть не могут оторванных карманов и пуговиц на одежде. А еще считают себя водой, так и норовят утечь сквозь пальцы. Удержать можно простым способом – держать всю сантехнику в доме исправной, ну и не транжирить, конечно. Не прощают неуважения к себе, тесный обтрепанный бумажник запросто приведет вас к сокращению доходов. Однако когда приобретете вместительное добротное хранилище, потрудитесь расположить купюры по старшинству, от мелких к солидным. Причем «лицом» к себе, то есть в открытом бумажнике вашему взору должны предстать купюры с надписью «Билет Банка России» или портреты известных иностранных граждан, коль разжились валютой.

Кстати, финансам не по душе соседство не по теме. Всякая мелюзга, вроде справок, чеков и записок не должна перемежаться со столь уважаемой публикой, как сотенные, тысячные и прочие госзнаки. К банковским карточкам ограничение не относится. Напоследок: гроши-пиастры могут уйти в другую семью, если одолжить соседям хлеб и соль. И откажитесь от привычки сметать рукой крошки со стола ладонью, а также свистеть в доме. Ну, нервирует это их, вам что, трудно воздержаться от свиста и смахивания крошек?

Чужого нам не нужно

Вот ведь парадокс: вроде бы призываем деньги со всех сторон, рады любым поступлениям извне, однако шальным да залетным целковым в нашем бюджете не место. Выигранные, найденные, избави бог, отнятые или добытые обманом деньги верно приведут к беде и бедности. Так что если свезло найти оброненный бумажник, постарайтесь отыскать хозяина. В случае неудачи сумму полагается раздать бедным, в случае отсутствия нуждающихся граждан – стремительно потратить на себя.

Автор: Лариса Афонченко

07 фев 2011, 15:44
Дневник
Наш человек

интересные моменты! :good:
вот о венике, сметании крошек, не тратить деньги в день зарплаты - слышала, другие - возьму на заметку ;)
Еще слышала, что деньги хорошо водятся в красных кошельках. Надо прикупить - у самой-то черный :crazy:

07 фев 2011, 16:25
Дневник

solar писал(а):
Еще слышала, что деньги хорошо водятся в красных кошельках

Это по фэн-шуй. Говорят, что достаточно сделать красный конвертик из бумаги и класть в него деньги. И у тебя будет прирост денежных средств. wink3

07 фев 2011, 17:30
Дневник
Наш человек

Наталья С писал(а):
достаточно сделать красный конвертик из бумаги и класть в него деньги. И у тебя будет прирост денежных средств.

пошла клеить красный конверт ;) :crazy:

07 фев 2011, 17:56
Дневник

Удачи! wink3

07 фев 2011, 17:58
Дневник
Наш человек

:D :oops:

07 фев 2011, 18:04
Дневник
Админ

solar писал(а):
пошла клеить красный конверт
:D :laugh3:

08 фев 2011, 03:45
ICQДневник
Наш человек

У меня какая то шопингомания случается в продуктовых магазинах-накуплю всего непонятно зачем.Теперь хожу со списком.

08 фев 2011, 04:05
Дневник
Ответить на тему   [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.