|
|
Текущее время: 16 сен 2026, 22:35
|
Сахарный диабет 2 типа. Особенности похудения
| Автор |
Сообщение |
|
Соля352
Захаживаю
Зарегистрирован: 08 апр 2014, 15:08 Сообщения: 80 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Сахарный диабет 2 типа. Особенности похудения
Всем доброго времени суток! Вот какое дело. Я в детстве и юности активно занималась спортом, практически профессионально, ела немного, никогда не любила сладкое. Ну, и была, соответственно, стройняшкой. Потом спорт ушел из моей жизни (по разным причинам), и мышцы стали постепенно превращаться в жирок. Сбился обмен веществ, то, что раньше не беспокоило, вдруг стало вылезать наружу (спина, старые травмы, и, что самое страшное - сахар крови). Толстела я как по учебнику - плюс 4 кг в год. И не заметила, как цифра на весах перевалила за сотню. И сахар укрепился на своих позициях. И вот, в феврале этого года мне ставят диагноз - СД 2. Сначала я была в шоке (даже напилась с горя). А потом поняла, что это, наверное, лучшее, что случилось со мной за последнее время - у меня в голове щелкнуло. И периодически возникавшая мысль похудеть вдруг обрела форму. Худеть с таким диагнозом нужно обязательно (диета становится образом жизни). Но с умом. Популярные диеты, голодания и марафоны - это не наш случай. Думаю, среди пользователей сайта наверняка есть мои товарищи по диагнозу. Уверена, нам есть, что сказать друг другу. Давайте общаться и помогать друг другу!
_________________ Великий вопрос жизни - как жить среди людей (А.Камю)
|
| 23 апр 2014, 11:18 |
Дневник
|
 |
|
sergkomisar
Эксперт
|
 Re: Сахарный диабет 2 типа. Особенности похудения
Соля352, Основа питание как всегда. Имея глюкометр, весы электронные кухонные и напольные, сантиметровую ленту и фотоаппарат цифровой, можно спокойно само анализировать свои действия и корректировать. В питании основное изменение это контроль углеводов первоочередное, можно начать с 1,5гр на кг Жир идёт по остаточному принципу. Белка 1,5гр на кг Калорийность пищи для начала 25ккал на кг веса тела. Белковая пища максимально разнообразная. Должны присутствовать в рационе источники растительного жира. Обязательно в рационе рыбий жир или жирная морская рыба. Почитай ещё тут статьи: тут темы есть и по твоему вопросу немного
_________________ Все здоровые люди здоровы одинаково, А все больные – больны по своему. : )
|
| 23 апр 2014, 14:42 |
Дневник
|
 |
|
Соля352
Захаживаю
|
Здравствуйте, спасибо за ответ! Собственно, я открыла эту тему не потому, что совсем ничего не знаю о СД и хотела бы получить консультацию. Я-то как раз знаю довольно много, сама имею некоторое отношение к медицине. Моя цель была привлечь к этой теме тех пользователей сайта, для которых эта тема актуальна, чтобы мы общались, поддерживали друг друга, делились опытом и, простите, не делали глупостей. Ведь СД - это, простите за банальность, образ жизни. Просто я не исключаю ситуации, когда человек, получив этот диагноз (или пусть даже подозрение на него) и рекомендацию снизить вес, будет худеть "как все", не принимая во внимание требования диеты и рекомендации врачей. Извините, вы врач-эндокринолог? У меня есть серьезные сомнения в правильности ваших рекомендаций (мы говорим о диабетиках с избыточным весом). Например, жирная рыба-то как раз исключена, а белковая пища (при всем ее разнообразии) имеет довольно четкие ограничения. И с углеводами все не так просто.
|
| 23 апр 2014, 16:42 |
Дневник
|
 |
|
sergkomisar
Эксперт
|
sergkomisar писал(а): У меня есть серьезные сомнения в правильности ваших рекомендаций Так дай пояснения. Если считаешь что что то не так, то было бы интересно это узнать и разобраться. Тем более что ты заявляешь о владении информацией, а я ей интересуюсь не просто так, а по делу. Соля352 писал(а): врач-эндокринолог? общаться тут могут только люди с дипломами? Соля352 писал(а): Например, жирная рыба-то как раз исключена почему? Соля352 писал(а): белковая пища (при всем ее разнообразии) имеет довольно четкие ограничения. какие? Соля352 писал(а): с углеводами все не так просто интересно пояснение.
_________________ Все здоровые люди здоровы одинаково, А все больные – больны по своему. : )
|
| 23 апр 2014, 20:11 |
Дневник
|
 |
|
Соля352
Захаживаю
|
Приветствую, Sergkomisar! Ну что ты к словам-то цепляешься? Уж если даешь рекомендации, то сам должен быть уверен, что они никому не навредят, разве не так? Интересоваться и давать рекомендации - это разные вещи, согласись. И при чем тут дипломы??? Я с удовольствием дам пояснения, именно для этого я и подняла эту тему. Так что давай не будем ссориться! ОК? Итак. В целом, для диабетиков, которым настоятельно рекомендовано сбросить вес, необходимо придерживаться определенных правил. Система питания меняется кардинально. И пожизненно. В советские времена это были диеты №8 и 9 (с вариантами). Голодать категорически нельзя! Лучше питаться 5-6 раз в день (3 основных приема пищи и перекусы). Зачастую суточный калораж в первый период (1-3 месяца) должен находиться в пределах 900 - 1300 ккал (но! тут все индивидуально). Распределение БЖУ - 30 (белки)/20 (жиры)/50 (углеводы), как ни странно. Особо жесткие ограничения действуют на период сброса 5-10% первоначального веса и нормализации уровня сахара. Но фактически все эти ограничения (за редким исключением) накладываются на систему питания пожизненно. Полностью исключены: сахар в любом виде (и продукты его содержащие в каком бы то ни было количестве), картофель, жирное мясо и рыба (свинина, баранина, семга и прочее), сливочное масло (а также сало и прочие жирности) - разрешены растительные масла (ограниченно, ессно), все крупы, бобовые, орехи, семечки, макароны, изделия из муки (кроме ржаной - с ограничениями, об этом позже), выпечка (а также всякие хлопья-хлебцы "для похудения"), любые сладости (включая мед и так называемые диабетические сладости, а также фруктоза и искусственные сахарозаменители, разрешена стевия), некоторые фрукты (бананы, хурма, виноград, дыни, груши, чернослив), соленья, маринованые продукты, продукты мясопереработки (колбасы, сосиски, копчености), промышленные соусы (майонез, кетчуп и т.д.), газированные напитки и промышленные соки (кроме томатного, если в нем нет сахара), любой алкоголь из винограда - шампанское, коньяк, вино (иногда можно 1 бокал очень сухого красного вина). Из алкоголя можно пить только водку, но очень ограниченно, а лучше алкоголь исключить вообще. Ограничения: хлеб ржаной - 50-150 гр/сутки (это индивидуально, по назначению!), яйца - 2-4 шт./нед. (тоже индивидуально), молочка (кефир, молоко, творог, сыр) - не выше 1,5% жирности (чем ниже - тем лучше, исключение составляет сметана 15% - 1 ст.ложка в день). По молочке тоже есть ограничения - жидкости не более 1 литра в день, сыр - 50-100 гр/день (индивидуально), творог - 500 гр/день. Овощи любые (кроме картофеля) - неограниченно (несколько аккуратно нужно быть со свеклой и морковью, их лучше есть вываренными). Фрукты, ягоды, цитрусовые - можно (запреты см.выше). Мясо-рыба - 200 гр/день (в принципе, можно и больше, но без фанатизма) - говядина, белое мясо птицы без кожи, крольчатина, треска, минтай, хек, путассу. Очень пользительна капуста - как сырая, так и квашеная (особенно). Можно чай, кофе, компоты без сахара. Еще можно 1-2 дольки горького шоколада (не менее 72%). Ну, и конечно, нельзя забывать о водном балансе! По факту сброса веса и нормализации сахара в рацион включаются крупы (гречневая, перловая, пшено, геркулес - в супах или как гарнир или каша на воде без масла); манка запрещена пожизненно, рис - очень ограниченно), бобовые (фасоль, чечевица, горох), картофель (в очень ограниченном количестве по принципу "или хлеб или картофель"). Нельзя сказать, что диабетикам навсегда нужно забыть про "радости", иногда, при должном понимании процессов и контроле, будет можно. Другой вопрос - а нужно ли? Минутное удовольствие может кончиться очень плохо в итоге. Способы приготовления - вареное, запеченое, на пару, тушеное, сырое (это овощи и фрукты). Жареное можно, но чем реже, тем лучше и с минимумом масла (только растительного). В принципе - это система самого здорового питания с некоторыми особенностями. И в целом она подойдет всем худеющим гораздо лучше, чем разнообразные разовые диеты. Не очень приятная новость для вегетарианцев: если есть диагноз - от вегетарианства придется отказаться, к сожалению. Про углеводы. Это отдельная тема. Их должно быть много (если посмотреть выше БЖУ), но не всякие углеводы подойдут. И еще одна тема - физические нагрузки. Тоже отдельная. Ну, вот как-то так. Простите, если сумбурно получилось. Задавайте вопросы. Так будет проще. На что смогу отвечу, если не смогу - совет один: задайте вопрос врачу.
|
| 24 апр 2014, 08:35 |
Дневник
|
 |
|
sergkomisar
Эксперт
|
Соля352 писал(а): должен находиться в пределах 900 - 1300 ккал почему такой диапазон? А если у человека вес 100кг? Соля352 писал(а): Распределение БЖУ - 30 (белки)/20 (жиры)/50 (углеводы) Зачем диабетику так много углеводов, если конечно калорийность пищи в норме, а не истощение как предложено выше? Соля352 писал(а): сахар в любом виде (и продукты его содержащие в каком бы то ни было количестве), картофель, жирное мясо и рыба (свинина, баранина, семга и прочее), сливочное масло (а также сало и прочие жирности) - разрешены растительные масла (ограниченно, ессно), все крупы, бобовые, орехи, семечки, макароны, изделия из муки (кроме ржаной - с ограничениями, об этом позже), выпечка (а также всякие хлопья-хлебцы "для похудения"), любые сладости (включая мед и так называемые диабетические сладости, а также фруктоза и искусственные сахарозаменители, разрешена стевия), некоторые фрукты (бананы, хурма, виноград, дыни, груши, чернослив), соленья, маринованые продукты, продукты мясопереработки (колбасы, сосиски, копчености), промышленные соусы (майонез, кетчуп и т.д.), газированные напитки и промышленные соки (кроме томатного, если в нем нет сахара), любой алкоголь из винограда - шампанское, коньяк, вино (иногда можно 1 бокал очень сухого красного вина). Из алкоголя можно пить только водку, но очень ограниченно, а лучше алкоголь исключить вообще. В чём смысл таких ограничений? Чем плоха жирная рыба? Чем плох картофель? Чем плохо крупы? бобовые? и тд? Чем плохи фрукты? Соля352 писал(а): Ограничения: так выше запрещён картофель, а тут уже можно. где истина? В чём смысл такого рода ограничений и условностей, если они не сочетаются с теми проблемами , которые вызваны в организме? Почему бы не использовать те качества, которые приобретены из за резистенции инсулину? Соля352, если организм плохо усваивает сахар, но при этом отлично использует жиры, почему бы это не использовать?
|
| 24 апр 2014, 10:47 |
Дневник
|
 |
|
Соля352
Захаживаю
|
Sergkomisar, у нас какая-то бессмысленная дискуссия получается... Ну, попробую что-нибудь объяснить... sergkomisar писал(а): почему такой диапазон? А если у человека вес 100кг? Это временная мера, направленная на максимально быстрое первоначальное снижение веса. Коридор калоража устанавливает врач, это может быть и 1500 - 1800 ккал, но не более. Для сведения: при похудении человека с ожирением и сахарным диабетом хотя бы на 10 кг чувствительность тканей к инсулину значительно повышается и уровень сахара в крови натощак снижается на 50%, снижается на 10-20 ед. артериальное давление (оно как правило повышено у тучных людей), уровень холестерина и жиров в крови снижается на 10—30% sergkomisar писал(а): Зачем диабетику так много углеводов Затем, что правильные (медленно усваиваемые) углеводы в необходимом (до 50% рациона) количестве способствуют поддержанию правильной динамики повышения-понижения сахара крови; углеводы являются основным энергетическим расходным материалом для организма. Есть ньюансы - не все углеводы одинаково хороши и есть определенные ограничения по количеству углеводов, получаемых из разных продуктов. И это все очень индивидуально и зависит от многих факторов. И определяется только врачом. sergkomisar писал(а): В чём смысл таких ограничений? Чем плоха жирная рыба? Чем плох картофель? Чем плохо крупы? бобовые? и тд? Чем плохи фрукты? Продукты ничем не плохи. Если ты внимательно читал, то все это после компенсации СД становится можно в определенных (причем строго дозированных) количествах. Это все крахмалистые продукты (кроме рыбы, там жир и запрещенных фруктов - там "плохой" так сказать сахар). Крахмал в ЖКТ расщепляется до сахара. И обратно по кругу - всасывается в кровь и т.д., а на первом этапе нужно приложить все усилия для нормализации уровня сахара крови. Жирная пища вызывает повышение уровня холестерина, что у диабетика может привести к закупорке сосудов (при СД кровеносная система страдает в первую очередь). Особенность СД 2 типа в том, что нормализация сахара крови практически не влияет на имеющиеся нарушения липидного обмена. Смысл ограничений - нормализовать сахар крови и не усугублять нарушения обмена, т.е. перевести СД в фазу компенсации, чем максимально снизить риск резкого повышения / понижения сахара в крови, наступления осложнений СД, самое печальное из которых - диабетическая кома. Так понятно? sergkomisar писал(а): чём смысл такого рода ограничений и условностей, если они не сочетаются с теми проблемами , которые вызваны в организме? Почему бы не использовать те качества, которые приобретены из за резистенции инсулину?
Это какие такие качества приобретены??? Почему не сочетаются??? Смысл один - см.выше. Хорошее качество одно - СД заставляет человека нормализовать свое питание и образ жизни, потому что "без вариантов"... sergkomisar писал(а): если организм плохо усваивает сахар, но при этом отлично использует жиры, почему бы это не использовать? Да, организм отлично использует жиры. В плане закладывания их в запас на черный день. Ахтунг! При СД липидный (т.е. жировой) обмен нарушен! Теперь стало понятнее? Еще раз хочу подчеркнуть: я открыла эту тему, чтобы те, у кого есть эта проблема, помогали друг другу не делать непоправимых ошибок в процессе похудения - не использовать моно-диеты, на голодать, не "разгружаться/загружаться". И поддерживали друг друга, т.к. срывы в этой системе питания непростительны. Разве это плохо???
|
| 24 апр 2014, 11:57 |
Дневник
|
 |
|
sergkomisar
Эксперт
|
Соля352 писал(а): направленная на максимально быстрое первоначальное снижение веса. У нас потенциально больной человек, зпчем ему устраивать снижение обмена веществ, соответственно гормональное измение да и вообще большой стресс? Почему бы изначально не пойти путём нормализации питания? Зачем эти экстренные меры, которые только всё портят? Нужно плавное снижение,для этого нужно начать с 25ккал на кг веса тела, это более верное решение, так как будет плавное снижение и позволит сразу начать нормализовать питание. Соля352 писал(а): углеводы являются основным энергетическим расходным материалом Это не так, жир так же в приоритете, тем более у диабетиков. Жир является основным источником энергии на ряду с углеводами, у диабетиков 2типа жир в большем приоритете. Соля352 писал(а): Есть ньюансы - не все углеводы одинаково хороши подробней можно? Соля352 писал(а): зависит от многих факторов каких? Соля352 писал(а): кроме рыбы, там жир чем рыбий жир плох? Соля352 писал(а): запрещенных фруктов - там "плохой" так сказать сахар что значит плохой сахар? Соля352 писал(а): Крахмал в ЖКТ расщепляется до сахара. не верно, расщепляется до глюкозы, крахмал состоит из глюкозы если грубо. Соля352 писал(а): И обратно по кругу - всасывается в кровь и т.д., а на первом этапе нужно приложить все усилия для нормализации уровня сахара крови. а остальные углеводные продукты не несут глюкозу в кровь? Соля352 писал(а): Жирная пища вызывает повышение уровня холестерина, что у диабетика может привести к закупорке сосудов (при СД кровеносная система страдает в первую очередь). Не весь жир несёт холестирин и не весь холестерин плох Почитай тут: различные темыТам есть про холестерин и про мифы связанные с этим, один из них написала ты. Соля352 писал(а): Так понятно? Да и именно по этому не понятна рекомендуемая голодовка. Соля352 писал(а): Это какие такие качества приобретены? способность использовать жир Соля352 писал(а): Почему не сочетаются? потому что калорийность питания резко резать нельзя, а углеводы не нужны в таком количестве, так как они плохо усваиваются из крови. Соля352 писал(а): Да, организм отлично использует жиры. В плане закладывания их в запас на черный день. Это не так, если забыла то у нас резистентность к инсулину. Соля352 писал(а): При СД липидный (т.е. жировой) обмен нарушен! вот именно, обмен это и синтез и распад. Но учитывая что углеводы выводятся с мочой, то есть недостаток энергии, так как она не запасается достаточно углями, а значит распад увеличен, с другими то гормонами нет резистентности. Соля352 писал(а): Разве это плохо? Это хорошо. Но давай сразу говорить о том как надо и том как оно есть. С советского времени прошёл большой период, исследований много, книг много, именно научных. Можно же заново пересмотреть свои верования и утверждения. Посмотри на свои запреты, все ли они обоснованны? Часть из них не имеет смысла (например запрет на жирную рыбу), а часть не стоит делать вообще (например голодание).
|
| 24 апр 2014, 12:23 |
Дневник
|
 |
|
Соля352
Захаживаю
|
Мда... Бесполезная дискуссия... У меня нет ни верований, ни убеждений. Я умею фильтровать весь тот мусор, которым набит интернет. И все эти ограничения исходят как раз из результатов научных исследований. Все ограничения обоснованы и имеют смысл. Давай "сразу говорить о том как надо". Ни ты, ни я не есть истина в последней инстанции. Между нами разница, наверное, только в том, что у меня СД есть, а у тебя о нем исключительно теоретическое представление. Или нет? И очень прошу если и читаешь наискосок, то хоть помедленнее. Цитировать не буду, просто мысли вслух. Человек не потенциально, а фактически больной. Меры действительно экстренные, но не экстремальные (прошу не путать). Жир расходуется в самую последнюю очередь. И опять же, не надо путать понятия: да, диабетики 2 типа тучные, и их ожирение есть один из факторов развития диабета (что значит, у них жир в большом авторитете??? смысл коммента вообще непонятен!) Рыбий жир хорош, никто с этим не спорит. Для здорового человека. А для диабетика - в ограниченном и дозированном врачом количестве. "Плохой" сахар - в том смысле, что содержание углеводов в таких продуктах превышает 10 г на 100 г продукта, и их (фруктов) прием строго дозируется врачом. Крахмал расщепляется до простых сахаров, коим и является глюкоза. Все углеводы, грубо говоря, "несут глюкозу в кровь", только вот с разной скоростью, в этом и беда. Факторы разные - пол, возраст, раса, национальность, рост, вес, образ жизни, тип деятельности, аллергии, непереносимости, имеющиеся заболевания и т.д. и т.п.. Кто сказал, что диабет дает способность использовать жир??? О какой голодовке ты говоришь??? Вообще, знаешь, хотелось бы услышать еще кого-то. 
|
| 24 апр 2014, 13:39 |
Дневник
|
 |
|
sergkomisar
Эксперт
|
Соля352 писал(а): из результатов научных исследований. можно их посмотреть? Соля352 писал(а): Все ограничения обоснованы и имеют смысл. Так вот и интересно их обоснование в первую очередь. Соля352 писал(а): Ни ты, ни я не есть истина в последней инстанции. согласен Соля352 писал(а): Давай "сразу говорить о том как надо". Давай. Соля352 писал(а): Между нами разница, наверное, только в том, что у меня СД есть, а у тебя о нем исключительно теоретическое представление. Или нет? у меня лично пока нет, но есть с кем работать. Соля352 писал(а): Человек не потенциально, а фактически больной. хорошо давай так. Соля352 писал(а): Меры действительно экстренные, но не экстремальные Меры предлагаемые тобой и экстренные и экстремальные. Голодание это экстрим. Человек не сразу узнаёт о диагнозе и может долго с ним жить не подозревая, тогда какой смысл в экстренности? Нужно чтобы человек сразу начал питаться так, как будет это потом делать постоянно. То есть все ограничения изначально должны быть обоснованны. Соля352 писал(а): Жир расходуется в самую последнюю очередь. Это не верно. Есть учебники по физиологии и биохимии, загляни туда, там полно необходимой тебе информации без домыслов. Жир используется в качестве энергии всегда, половина энергии приходится от туда, даже когда ты спишь. Физ активность увеличивает эти траты. Соля352 писал(а): иабетики 2 типа тучные, и их ожирение есть один из факторов развития диабета (что значит, у них жир в большом авторитете??? смысл коммента вообще непонятен!) Жир в приоритете, а не в авторитете, нужно читать внимательней, а не наискосок. Так вот именно по этому он и в приоритете. Резистентность к инсулину это один из способов защиты организма от избытка пищи, то есть чем больше жира , тем ниже чувствительность. Диабет 2типа это хроническое заболевание, то есть нечувствительность стала постоянной. Избыток жира это банальное переедание. Учитывая что углеводы запасаются плохо, то жир тратится активней. Соля352 писал(а): Рыбий жир хорош, никто с этим не спорит. Для здорового человека. А для диабетика - в ограниченном и дозированном врачом количестве. почему? с чем это связанно? Рыбий жир прекрасный источник незаменимых жирных кислот, особенно омега-3, а в частности ЭПК ДГК. это можно прочитать тут : темыСоля352 писал(а): Плохой" сахар - в том смысле, что содержание углеводов в таких продуктах превышает 10 г на 100 г продукта То есть углеводные продукты вообще нельзя? А если 9гр сахара размешать с 100гр белка, тогда можно? Соля352 писал(а): Все углеводы, грубо говоря, "несут глюкозу в кровь", только вот с разной скоростью, в этом и беда. Это я так понял про ГИ? А есть таблицы ГИ при одновременном употреблении разных продуктов? Например фруктов и сметаны или творога? картофеля с маслом? Что происходит с ГИ? Или всегда ешь раздельно? Соля352 писал(а): О какой голодовке ты говоришь? О той что ты рекомендовала. 800-1200ккал для 100 кг человека например это голодание. Нужно больше и начать стоит с 25ккал на кг веса тела. Соля352 писал(а): Вообще, знаешь, хотелось бы услышать еще кого-то. Да согласен, было бы интересно послушать ещё кого то, но со знанием научной информации.
|
| 24 апр 2014, 14:37 |
Дневник
|
 |
|
Соля352
Захаживаю
|
sergkomisar писал(а): Так вот и интересно их обоснование в первую очередь. Читайте научную литературу и общайтесь с практикующими врачами, тем более если вам есть, о ком заботиться. sergkomisar писал(а): Учитывая что углеводы запасаются плохо, то жир тратится активней. sergkomisar писал(а): Есть учебники по физиологии и биохимии, загляни туда, там полно необходимой тебе информации без домыслов. Я имею ввиду жировые отложения, а не жир съедаемый. Если следовать вашей логике, то все обладатели СД2 были бы стройняшками. К вашему сведению, сами углеводы не запасаются, представляете? Просто избыток "пустых" углеводов в пище приводит к ожирению в связи с их невостребованностью. sergkomisar писал(а): 800-1200ккал для 100 кг человека например это голодание. Нужно больше и начать стоит с 25ккал на кг веса тела. Не надо путать калораж с объемом и питательностью пищи - я не предлагаю голодовку, наоборот, я утверждаю, что людям с СД вообще нельзя голодать. sergkomisar писал(а): Человек не сразу узнаёт о диагнозе и может долго с ним жить не подозревая Ау! Тема для тех, кто уже узнал! Я неконфликтный человек и не люблю быть грубой, но не могу удержаться, чтобы не поставить значок Третий раз повторяю: я открыла эту тему, чтобы те, у кого УЖЕ есть эта проблема (СД / преддиабет/ МС / ГГ), помогали друг другу не делать непоправимых ошибок в процессе похудения - не использовать моно-диеты, на голодать, не "разгружаться/загружаться". Чтобы делились своими сомнениями / открытиями / знаниями. И поддерживали друг друга, т.к. срывы в этой системе питания непростительны. Очень хочется услышать кого-нибудь, кто "в теме".
|
| 24 апр 2014, 15:13 |
Дневник
|
 |
|
sergkomisar
Эксперт
|
Соля352 писал(а): Читайте научную литературу Этим я занимаюсь. Соля352 писал(а): Если следовать вашей логике, то все обладатели СД2 были бы стройняшками. если бы они не переедали. Соля352 писал(а): К вашему сведению, сами углеводы не запасаются, представляете? Да вот не представляю. Гликоген это углевод, вот как то так, а к диабетиков эта система нарушена. Читай учебники, там всё есть. Соля352 писал(а): Просто избыток "пустых" углеводов в пище приводит к ожирению в связи с их невостребованностью. а вот эта реплика какой то бред. Если они не востребованны, то с чего они запасаются, и причём тут тогда жир. Липогенез из углеводов это довольно сложный процесс и почти не протекает в обычных условиях. Если бы данные условия располагали, то сахар в крови не был бы таким большим, но он выводится с мочой как избыток. Так же не стоит забывать про резистентность к инсулину, а значит образование жира затрудненно. Опять таки в учебнике биохимии про это есть. Соля352 писал(а): Не надо путать калораж с объемом и питательностью пищи - я не предлагаю голодовку, наоборот, я утверждаю, что людям с СД вообще нельзя голодать. Так тобою же предложенное это голодание. Ты же сама выше написала рекомендацию 800-1200ккал или теперь отказываешься? Большой недостаток ккал это голодание, а оно у тебя ещё и качественное голодание. Про какой объём ты говоришь? Что это вообще? Соля352 писал(а): Тема для тех, кто уже узнал Но это не значит что нужно ломиться и ломать голову по твоим рекомендациям, на которые ты обоснований даже дать не можешь. Зачем тогда ты их даёшь? это бессмысленно. Соля352 писал(а): помогали друг другу не делать непоправимых ошибок в процессе похудения Что я и делаю. Не хотелось бы чтоб кто то повторял твои ошибки, тем более что ты получается сама в них не разбираешься. Соля352 писал(а): Очень хочется услышать кого-нибудь, кто "в теме" В теме это те кто повторяет твои ошибки? Не думаю что это так. Жаль что ты не можешь поделиться чем то полезным, я люблю учиться, но покка твоя информация местами ошибочна, местами вредная, нового ничего, одни только глянцевые статьи. Предлагаю всё же открыть учебники и почитать, это так сказать основа, тогда и суеверий может будет меньше.
|
| 24 апр 2014, 16:36 |
Дневник
|
 |
|
Соля352
Захаживаю
|
Уважаемый, уймитесь и займитесь собой. Направьте свои великие познания в какое-нибудь другое русло, договорились? До свидания!
|
| 24 апр 2014, 17:04 |
Дневник
|
 |
|
sergkomisar
Эксперт
|
Животные жиры: есть или не есть?
Крупное исследование, проведенное шведскими учеными, показало — , что у людей, ежедневно употребляющих не менее восьми порций молочных продуктов с высоким содержанием жира, риск развития сахарного диабета второго типа оказался на 23% меньше, по сравнению с теми, кто их практически не употребляет. Результаты исследования были представлены на прошедшем в Вене ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD).
Жирная пища негативно воздействует на метаболизм глюкозы и чувствительность клеток к инсулину, в связи с чем регулярное употребление жирных пищевых продуктов может способствовать развитию сахарного диабета второго типа (СД 2–ого типа). Согласно последним научным данным, замена в рационе питания насыщенных жиров на ненасыщенные оказывает защитный эффект на организм, снижая риск развития СД 2–ого типа. Соответственно, растительные источники пищевых жиров считаются предпочтительнее животных жиров, среди которых преобладают насыщенные жиры.
К настоящему времени уже доказано, что высокое потребление красного мяса и мясных продуктов повышает риск заболевания сахарным диабетом 2–ого типа. Цельномолочные продукты, так же, как и мясо, содержат большое количество насыщенных жиров, поэтому их избыточное употребление может повышать уровень холестерина в крови и, соответственно, увеличивать сердечно–сосудистый риск. В связи с этим многие специалисты рекомендуют ограничить употребление жирной пищи, в том числе и молочных продуктов с высоким содержанием жира.
При этом некоторые эпидемиологические исследования выяснили, что регулярное употребление молочных продуктов может оказывать благоприятное влияние на обмен веществ. Молочные продукты содержат кальций и минералы, полезные для укрепления костей, однако новое исследование показало, что потребление молочных продуктов также способствует снижению вероятности развития метаболических нарушений, например, ожирения и СД 2–ого типа.
Ученые из Центра изучения диабета Лундского университета изучили данные о рационе питания около 27 тысяч человек (из них 60% — женщины) в возрасте от 45 до 74 лет. За 14 лет наблюдений за состоянием их здоровья у 2860 человек развился сахарный диабет второго типа. В результатах исследования были учтены прочие факторы, влияющие на развитие СД 2–ого типа, например, возраст, пол, диета, общее количество потребляемых калорий, индекс массы тела, степень физической активности, наличие вредных привычек и образование.
По данным авторов, у людей, ежедневно употреблявших не менее восьми порций молочных продуктов с высоким содержанием жиров, риск развития сахарного диабета 2–ого типа оказался ниже на 23% по сравнению с теми, кто употреблял не более одной порции в день. Одной порцией при этом считались 20 граммов сыра, 25 граммов сливок, семь граммов сливочного масла, 200 миллилитров молока или кефира. В отличие от жирных молочных продуктов, у молочных продуктов с низким содержанием жира не было обнаружено какого–либо влияния на развитие СД 2–ого типа.
«Снижение риска развития сахарного диабета второго типа при регулярном употреблении жирных, но не обезжиренных, молочных продуктов, указывает на то, что именно молочный жир, по крайней мере, частично способствует снижению вероятности заболевания СД 2–ого типа,— отметил главный автор исследования Ульрика Эриксон (Ulrika Ericson). — Наши результаты показывают, что в отличие от остальных животных жиров, жиры, содержащиеся в молочных продуктах, играют роль в профилактике сахарного диабета 2–ого типа».
В другом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism [1], также было изучено влияние молочных продуктов на обмен веществ. Транс–пальмитолеиновая кислота, выделяемая из плазмы крови, потенциально может служить показателем, оценивающим количество потребляемых молочных продуктов. Эта жирная кислота присутствует в молоке, сыре, сливочном масле, но не может синтезироваться организмом человека. Как показали результаты исследования с участием 254 человек, присутствие транс–пальмитолеиновой кислоты в организме оказалось связано с более низким артериальным давлением и весом.
В статье, опубликованной в журнале Scandinavian Journal of Primary Health Care [2], сообщается, что мужчины среднего возраста, регулярно употребляющие жирное молоко, сливочное масло и сливки, гораздо реже страдают ожирением по сравнению с мужчинами, редко употреблявших молочные продукты с высоким содержанием жира.
Мета–анализ 16 различных исследований, данные которого представлены в журнале European Journal of Nutrition [3], не обнаружил доказательств гипотезы о том, что жирные молочные продукты могут способствовать развитию ожирения и сердечно–сосудистых заболеваний. Напротив, регулярное потребление жирных молочных продуктов оказалось связано со сниженным риском развития ожирения. «Мы видим все больше и больше данных, указывающих на то, что цельномолочные продукты способствуют снижению веса»,— отметили авторы в статье.
С другой стороны эта закономерность была исследована у детей. Так, результаты исследования, опубликованные в журнале Archives Of Diseases in Childhood [4], показали, что регулярное потребление детьми дошкольного возраста обезжиренного и 1%–ого молока в долгосрочной перспективе, напротив, способствует набору веса.
В настоящее время остается неясным, чем объяснить этот феномен. Возможно, молочный жир способствует более быстрому насыщению, что ведет к меньшему потреблению пищи и сдерживает набор веса. Как предполагают некоторые ученые, в молочном жире могут присутствовать биологически активные вещества, которые способствуют усилению обмена веществ и использованию собственных жировых запасов организма для получения энергии.
|
| 19 сен 2014, 20:44 |
Дневник
|
 |
|
Ukonst71
Новичок
|
СД2-это не только болезнь веса, это еще и признак старения организма

|