Текущее время: 16 сен 2026, 19:59

Ответить »  Страница 1 из 1
 [ Сообщений: 10 ] 
Версия для печати Пред. тема | След. тема 
 Маложирное питание 
Автор Сообщение
Админ

Сообщение Маложирное питание
Обосновывая свою методику похудения, врач-диетолог из Самары Михаил Гинзбург приходит к выводу, что основная причина появления лишнего веса у подавляющего большинства людей, страдающих ожирением - это дисбаланс между явно избыточным потреблением жиров и скоростью их сжигания организмом. И, соответственно, основа основ, краеугольный камень его методики похудения - переход на маложирное питание .

Соблюдение режима маложирного питания как минимум помогает поддерживать вес. На сегодняшний день это самая эффективная, самая приятная и самая несложная в исполнении система поддержания веса. Более того, как показали многочисленные исследования, в том числе и наши, такое питание ведет к плавному снижению веса у большинства пациентов, по крайней мере, в первые три месяца применения.

С этого режима питания следует начинать во всех случаях, когда вы начинаете худеть. Ведь необходимо разобраться с питанием, научиться готовить менее жирную пищу, понять, что вам в ней нравится, и что следовало бы изменить, что бы такая пища нравилась вам еще больше.

Что же такое маложирное питание согласно Михаилу Гинзбургу? Согласно его методике, общее потребление жиров не должно превышать 40 грамм в сутки. Такое ограничение позволяет как минимум остановить нарастание веса, а в подавляющем большинстве случаев происходит его существенное снижение (правда, довольно медленное, но зато стабильное) .

17 апр 2010, 09:40
ICQДневник
Админ

Сообщение Правила маложирного питания (по Гинзбургу)
[*] Если продукты содержат мало жира (меньше 1-5%), и не являются очень сладкими, то потребление их можно не контролировать. Организм прекрасно «знает» их норму и сам. К таким классическим нежирогенным продуктам относятся нежирный творог, кисломолочные продукты, хлеб, макароны, крупы, картофель, овощи, зелень. Нетрудно видеть, что если бы наш рацион состоял только из этих видов продуктов, с голоду бы мы не умерли.

[*] Жирогенные продукты, как продукты с большим содержанием жира. При потреблении порций этих продуктов нагрузка организма жиром будет столь велика, что его излишки неизбежно будут перестраиваться в человеческий жир. К жирогенным продуктам относятся все масла, жирное молоко и кисломолочные продукты с жирностью порядка 3,5% и выше, изделия из песочного и сдобного теста, шоколад, сливочные кремы, сливочное мороженное.

[*] Те жирные продукты, которые для вас не являются очень привлекательными, ограничивайте существенно. Тогда можно не очень-то и снижать «любимые» жирности. Не спешите от чего-либо отказываться «навсегда». В стакане 4% ряженки содержится столько же жира, сколько и в 1/5 стандартной плитки шоколада. И что теперь, запретить себе шоколад и кушать ряженку стаканами?

[*] Старайтесь не увеличивать жирность в процессе приготовления пищи. Больше используйте сваренных и тушеных продуктов, и, соответственно, меньше жаренных.

[*] Жарить можно на не пригорающей посуде, на гриле. Можно шире использовать запекание в фольге. Все эти способы приготовления пищи уменьшают ее жирность, а не увеличивают.

[*] В ряду аналогичных продуктов отдавайте предпочтение низкожирным (обезжиренный творог, низкожирный майонез, молоко до 1,5% жирности и так далее). Все решают соотношения. Например, раньше вы чаще использовали жирный творог, хотя иногда брали и нежирный. Теперь вы чаще используете нежирный, хотя иногда берете и жирный.

[*] Старайтесь насыщаться маложирными или нежирными продуктами, оставляя жиросодержащие как деликатесы для придания пище праздничного разнообразия.

[*] Старайтесь кушать медленно. В догму это правило превращать не следует, но когда помните об этом, действительно, старайтесь кушать медленнее! И, прежде всего потому, что так вы скорее насытитесь и так вам проще контролировать пищу.

[*] Довольно часто упорядочить питание, немного снизить аппетит и скорее наесться помогает так называемая предъеда. За 10-15 минут перед основными приемами пищи можно маленькими глоточками выпить стакан теплой воды или слабо сладкий чай с молоком, или стакан молока. Можно съесть небольшую порцию нежирного творога или творожной смеси с ряженкой и крупами или фруктами. Обычно калорийность такой порции оказывается раза в два меньше, чем то количество калорий, на которое удается безболезненно уменьшить основную еду. Например, обычно человек съедал на обед пищи на 600 калорий. Перекусив перед едой калорий на 50, он потом съедает на обед калорий 400. И наедается. Выигрыш – 150 калорий!

[*] Содержание сахаров в пище уменьшить тоже довольно просто. Конечно, при условии, если вы не попытаетесь запретить их себе совсем. Человек очень быстро привыкает использовать меньше сахара в напитках. Чаще использует прохладительные напитки с заменителями сахара. Из хлеба чаще использует ржаной и отрубной хлеб и несколько реже – белый. Из круп хорошо бы чуть почаще гречку и чуть пореже манку.

17 апр 2010, 09:46
ICQДневник
Админ

Сообщение Ещё советы от Михаила Гинзбурга
Успокойтесь

Ну и что, если раньше вы многократно пробовали похудеть, и у вас ничего не получалось? Откуда вы знаете, может быть вы ошибались? Все что от вас теперь требуется, это точные знания, уверенность в успехе и деятельный настрой. Но сначала...

Найдите и осознайте свои ошибки

А как же иначе? Или так и будем бродить впотьмах, наступая вновь и вновь на все те же старые грабли? Нужны точные, соответствующие современной науке знания. Поэтому...

Разберитесь в проблеме

Этот столь ненавистный вам жир, не больше и не меньше, чем запас питания. Его надо потихонечку съесть (сжечь). Сразу скажу, организм, особенно склонный к полноте, питаться запасами жира (сжигать жир) не очень любит. Любил бы, так и проблемы бы не было. Мало просто хотеть похудеть. Для успеха предприятия просто таки необходимо хотеть делать все то, что ведет к похуданию. Отсюда...

Хотите похудеть, полюбите тот образ жизни, который ведет к снижению веса.

Прежде, чем что-то предпринять, спросите себя: "А стал бы я это делать, если бы и не собирался худеть?". Если да, значит, вы нашли то, что нужно! Однако даже в этом случае...

Не пытайтесь худеть все время

Все равно не получится. Наш организм устроен так, что он в силу объективных и субъективных причин просто не может все время опережающе расходовать жир, то есть худеть. Отсюда, с самого начала нужно иметь в виду не один режим питания, а как минимум два, первый разгрузочный, который действительно ведет к похудению, и второй мягкий нежирогенный, не позволяющий худеть, но и толстеть при этом не позволяющий. Этот режим потребуется нам для периодов отдыха. Видите, уже кое-что проясняется. Однако...

Будьте осторожны. Смотрите, не перегните палку.

Проще говоря, избегайте мучительных диет и чрезмерных физических нагрузок. И голодание, и полуголодные режимы очень вредны и опасны для организма. Качество жизни при их применении снижается очень резко. Вероятность срывов очень высокая. Вам это надо? Что до нагрузок, то и здесь можно сказать - пусть уж лучше совсем их не будет, чем использовать слишком интенсивные и утомительные тренировки.

Все будет хорошо, особенно если вам удастся

Превратить своих близких из противников и завистников в союзников

Это можно сделать, только показав им, что с самого первого дня живя и питаясь по-новому Вы уже стали моложе, здоровей и красивее. Кстати, лучше всего удается демонстрировать то, что действительно имеешь. А в самом деле, почему бы Вам не стать проповедником нового знания? Тогда люди придут к Вам и попросят совета.

Следующее правило еще раз напоминает нам, что горькая правда лучше, чем сладкая... неправда.

От избыточного веса не существует хороших лекарств и уж тем более хороших добавок

Такова реальность. Максимум, что могут лекарства и добавки, это немного ускорить темп похудания, или улучшить качество жизни. Это тоже бывает надо. Но, если вы надеетесь, что однажды приобретете некое лекарство, которое вызовет у вас снижение веса безо всяких усилий, не надейтесь. Так не бывает. Потому что накопление жира, это в принципе нормальный процесс. А у медицины нет лекарств от нормальных процессов.

Кстати, без перестройки питания не эффективны и прочие методы лечения - массажи, иглорефлексотерапия, гипноз и прочее. Да и диеты эффективны не всегда, а только при соблюдении ряда условий

Вот в этих то условиях и надо разобраться в первую очередь

И тогда окажется, что питание, способствующее снижению веса или его поддержанию, это не какая-то мучительная диета, а полноценное и вкусное питание, несущее здоровье и продлевающее жизнь. И единственное, что вам запрещено, это запрещать себе какие либо продукты.

И есть врачи, которые профессионально разбираются в проблемах обмена веществ, в путях и методах коррекции избыточного веса.

Изучайте проблему. И если чего не знаете, или не поняли - не бойтесь спрашивать

Из великого множества путей, которые, как кажется, ведут к снижению массы тела, лишь очень немногие (чрезвычайно немногие) могут вызвать здоровое, физиологичное похудание без явного или скрытого ущерба для здоровья и без излишних страданий.

Похудание - если конечно все делать правильно, представляет собой особый род творчества, довольно деликатной работы по внешнему и внутреннему улучшению себя любимого. Достигнув в этом деле успеха, вы несомненно станете успешней и в других областях своей жизни.

17 апр 2010, 09:48
ICQДневник
Админ

Я про себя скажу. Я знаю людей которые только этой системы и придерживаются, их не прикалывает считать калории, они только считают жиры и при этом худеют.
Мне, лично, больше нравится комбинированный метод подсчёт калорий и слежение за жиром. Но и этот метод Михаила Гинзбурга имеет право на жизнь.
Выбирайте кому что комфортно, и с Богом!

17 апр 2010, 09:54
ICQДневник
Наш человек

Сообщение Re: Маложирное питание
Шакти, спасибо за полезную информацию. :) Оказалось, что, не зная этой методики, я многое делаю так же, интуитивно. :yes3:
Шакти писал(а):
общее потребление жиров не должно превышать 40 грамм в сутки. Такое ограничение позволяет как минимум остановить нарастание веса, а в подавляющем большинстве случаев происходит его существенное снижение (правда, довольно медленное, но зато стабильное) .

Шакти писал(а):
Например, обычно человек съедал на обед пищи на 600 калорий. Перекусив перед едой калорий на 50, он потом съедает на обед калорий 400. И наедается. Выигрыш – 150 калорий!

Да.... Я посмотрела мой обычный рацион - так содержание жира в моем рационе за сутки составило около 100 г :wal: , а обед составил почти 700 КК O_o :crazy: А я думала, что и так мало ем... :neznau3: Ничё се, сколько мне еще урезать надо... :o

С удовольствием даю советы по вопросам похудения. Не советую того, чего не знаю и в чем не разбираюсь. Интересуюсь результатом розданных советов. Радуюсь вашим успехам вместе с вами. Принимаю благодарности. :ops: Ко мнУ - на "ты" :D

30 окт 2010, 10:52
Дневник
Админ

solar писал(а):
я многое делаю так же, интуитивно

Я, кстати, это заметила у тебя по некоторым дням рациона.
solar писал(а):
Ничё се, сколько мне еще урезать надо...

надо не урезать а грамотно распределять соотношение белков жиров углеводов.
Вот почему , если добавляете свои продукты в базу, то важно указывать там белки жиры и углеводы, как это делаю я. ТОгда можно чётко проследить чего хватает а чего не хватает, и при каком количестве чувствуешь себя комфортно. Я примеру заметила что если ем всего по 20 гр в день то становлюсь раздражительной а держатсья даже при 1600 ккал, но с всего 20 гр жирами, мне очень трудно. А вот на 40 гр жиров очень даже приемлемо.
За обед 700 ккал это хорошо. В обед вся пища переваривается и усваивается в строительство мышечной ткани, нервных волокон, костной ткани, мышечную активность и мозговую активность. А если же съедаешь такое же количество, особенно если там жира прилично, но во второй половине дня (после 14, а особенно после 18), то вот тут как рахз и начинает копиться висцеральный жир. Всё что получил желудок, прямиком идёт в наростание жировой ткани. Вот такая арифметика.

30 окт 2010, 11:13
ICQДневник
Наш человек

Шакти писал(а):
Я, кстати, это заметила у тебя по некоторым дням рациона.

:oops: Рацион пока не заполняю, жду, когда решат мою проблему с рецептами. Рацион буду постепенно урезать. :wink:
Шакти писал(а):
надо не урезать а грамотно распределять соотношение белков жиров углеводов.
Вот почему , если добавляете свои продукты в базу, то важно указывать там белки жиры и углеводы, как это делаю я.

Я тоже так делаю. :) И распределяю рацион таким образом, чтобы наиболее калорийные продукты я кушала до 14.00, ну, по крайней мере, до 16.00. Ужинаю я скудно (преимущественно, пью кефир или ем что-то малокалорийное и чуточку). А после 19.00 пью только воду или травяные чаи. :)

С удовольствием даю советы по вопросам похудения. Не советую того, чего не знаю и в чем не разбираюсь. Интересуюсь результатом розданных советов. Радуюсь вашим успехам вместе с вами. Принимаю благодарности. :ops: Ко мнУ - на "ты" :D

30 окт 2010, 18:53
Дневник
Админ

solar писал(а):
распределяю рацион таким образом, чтобы наиболее калорийные продукты я кушала до 14.00, ну, по крайней мере, до 16.00. Ужинаю я скудно (преимущественно, пью кефир или ем что-то малокалорийное и чуточку). А после 19.00 пью только воду или травяные чаи

ну прям добавить больше нечего - идеал! :good:

30 окт 2010, 22:56
ICQДневник
Наш человек

:oops: спасибо! :gesture:

31 окт 2010, 11:49
Дневник
Наш человек

Сообщение Re:
Шакти писал(а):
Я знаю людей которые только этой системы и придерживаются, их не прикалывает считать калории, они только считают жиры и при этом худеют

Мне не грозит переесть жирного-всё равно не люблю,а вот считать углеводы нужно-они мой минус
Шакти писал(а):
распределяю рацион таким образом, чтобы наиболее калорийные продукты я кушала до 14.00, ну, по крайней мере, до 16.00

Вот это надо применить.

08 фев 2011, 04:27
Дневник
Ответить на тему   [ Сообщений: 10 ]