Текущее время: 16 сен 2026, 23:16

Ответить »  Страница 25 из 27
 [ Сообщений: 395 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27  След.
Версия для печати Пред. тема | След. тема 
 Великий пост 
Автор Сообщение
1-е место в марафоне по ушедшим см

Сообщение Re: Великий пост
Шакти писал(а):
mamaT писал(а):
Судить о человеке нужно по хорошему, что он сделал, а не по тому от чего он отказался.
:good:

Очень хорошая цитата! Буду постится в первый раз! В воскресенье иду в церьковь...Так что я с Вами! Проштудировала кучу литературы...

15 мар 2013, 18:57
Дневник
3-е место в марафоне
3-е место в марафоне

Самсон писал(а):
Буду постится в первый раз! В воскресенье иду в церьковь...Так что я с Вами! Проштудировала кучу литературы...

Хорошо, что в воскресенье идешь. В это воскресенье - Прощёное воскресенье — последний день перед Великим постом.
В этот день все просят друг у друга прощения — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни и с чистым сердцем встретить Пасху.

15 мар 2013, 19:27
Дневник
участник весеннего марафона 2013

Долго думала по поводу молочки. Но если её можно оставить, то тогда я тоже с вами!!! Пшеничную крупу на пятницу уже приготовила:-)

15 мар 2013, 23:13
Дневник
участник весеннего марафона 2013

Девочки, а что значит, что первые дни поста - самые строгие? Надо только воду пить все четыре дня? Или можно ограничиться понедельником, а потом как правильнее питаться? Сразу можно применять схему про пн, ср, пт?...

15 мар 2013, 23:19
Дневник
Админ

Mersedes писал(а):
Но если её можно оставить, то тогда я тоже с вами!

я вот как раз из-за молочки и срваалась на последней неделе :(
У меня опдруга тоже два раза пробовала постится и тоже отступала на йогурты когда болела..
Тут всё-таки каждый для себя решает что для него важнее пост соблюсти формально или здоровье.

16 мар 2013, 00:41
ICQДневник
3-е место в марафоне
3-е место в марафоне

Я сама часто читаю лит-ру, статьи про церковь, таинства, пост. Вот сделела небельшую выборку.
Есть одна очень значимая суть поста : «Обуздайте языки, отложите гнев и укротите плоть» (Иоанн Златоуст).
Это значит: хотя бы 40 дней не скандальте, 40 дней не осуждайте своих ближних, на 40 дней успокойте свои неуемные и многообразные желания. Не в еде дело.

Много можно почитать тут
Цитата: Попробуйте начать с малого — соблюдайте установленный пост по средам и пятницам: не вкушайте в эти дни мясные и молочные продукты, и яйца. Великим постом соблюдайте указанные ограничения, а также воздерживайтесь от рыбных блюд по средам и пятницам. Постный стол может быть сытным и вкусным.
Просите у Господа сил поститься. Уделяйте также больше внимания духовному посту: чаще бывайте в храме, больше времени уделяйте молитве, исключите во время поста просмотр развлекательных передач и фильмов. Будьте дорой и милосердной к Вашим близким, старайтесь никого не осуждать, ни с кем не ссориться, избегать раздражительности.

Меню на Великий Пост по монастырскому уставу
Изображение
Подробное дозволенное меню по монастырскому уставу на каждый день Великого Поста.

Нельзя: алкоголь, мясо, рыбу, молоко яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку.
Можно: фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.

Понедельник – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Вторник – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
Среда – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Четверг – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
Пятница – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Суббота – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).
Воскресенье – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).

Особые дни:
Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) – строгое воздержание от пищи.
Начало Великого Поста (со 2-го по 5-й день, т. е. со вторника по пятницу) – строгий пост, можно только хлеб и воду.
Средокрестная среда – можно вино.
Святых 40 мучеников – можно постное масло, вино.
Вербное воскресение – можно вино, рыбу, икру, растительное масло.

Страстная седмица (последняя неделя Великого поста)
Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу.
Великий Четверг – можно вино, постное масло.
Великая Пятница – строгий пост, ничего нельзя есть.
Великая Суббота – строгий пост, можно хлеб, сухофрукты, маслины.

источник

16 мар 2013, 12:05
Дневник

Я правильно поняла -в понедельник ничего не едим,а ВТ,СР,ЧТ,ПТ-вода и хлеб?

17 мар 2013, 20:30
Дневник
3-е место в марафоне
3-е место в марафоне

Самсон писал(а):
Я правильно поняла -в понедельник ничего не едим,а ВТ,СР,ЧТ,ПТ-вода и хлеб?

не правильно :nizya: Вернее не совсем правильно (см. сообщение ниже)

Тут Расписано питание на каждый день от 18 марта до 5 мая.

Еще нашла вот так, может нагляднее будет удобно
Изображение

источник

Последний раз редактировалось zhozik 18 мар 2013, 12:37, всего редактировалось 3 раз(а).

18 мар 2013, 12:06
Дневник
3-е место в марафоне
3-е место в марафоне

zhozik писал(а):

Особые дни:
Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) – строгое воздержание от пищи.
Начало Великого Поста (со 2-го по 5-й день, т. е. со вторника по пятницу) – строгий пост, можно только хлеб и воду.

Страстная седмица (последняя неделя Великого поста)
Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу.
Великий Четверг – можно вино, постное масло.
Великая Пятница – строгий пост, ничего нельзя есть.
Великая Суббота – строгий пост, можно хлеб, сухофрукты, маслины.

Самые-самые строгие недели: первая и последняя. Точно не есть сегодня и в последнюю Пятницу. Остальные дни можно.
На этой неделе со 2-го по 5-й день - хлеб и воду по монастырским уставам. Мы же не аскеты, и точно не готовили организм к Посту (а скорее отъедались). Священнослужителям легче не есть на этой неделе, чем нам. Я думаю организм не готов провести неделю на хлебе с водой. :no3:

18 мар 2013, 12:13
Дневник

Я заходила на сайты и все это видела! Получается хлеб и вода -не для нас! А остальные расписания меню для нас? Т.е завтра пища горячая без масла..

18 мар 2013, 13:23
Дневник
Наш человек

Всем привет!
Докладываю: ем весь день хлебушек и пью компот из сухофруктов. Дня на воде не планировала - не готова. К вечеру очень болит голова - похоже я замерзла, у нас пронзительный холодный ветер и без горячего трудновато.
Перечитала только что свои заметки по прошлому посту. Надо взять на вооружение удачные продуктовые комбинации и есть поменьше хлеба - грамм 300 уже тяжеловато.

Калории…- это такие маленькие пакостники, которые приходят ночью и ушивают твою одежду!

18 мар 2013, 21:31
Дневник
Наш человек

mamaT писал(а):
первый день прошедший на ура - хожу сытая, нашла правильные комбинации продуктов: орехи+морковь (спасибо Тамаре Броккович), овсянка+изюм, рис+чечевица, гречка+кваш.капуста, картошка+грибы, тушённая капуста+зелень. Больше 2 лучше не собираться. Хлеб с чаем отдельным блюдом.
.

Вот оно. беру.

Калории…- это такие маленькие пакостники, которые приходят ночью и ушивают твою одежду!

18 мар 2013, 21:33
Дневник

ЯЯ тоже хочу отписаться! Вчера первый строгий день прошел нормально... Ничего не ела -только вода! Самочувствие хорошее,слегка замерзала и язык прилипал,было раздражение! Сегодня ощутимо снизился вес и обьемы...Питаюсь сегодня горячей пищей без р.масла... Голодного чувства нет! Завтра сухоедение-посмотрела как провести этот день! Рацион записываю и калории считаю! А то девченки понаговорили что буду толстая как священик! У него подвижности ноль,а я велик кручу и в бассейн пойду!

19 мар 2013, 11:32
Дневник
Захаживаю

Я варю густые постные супы (горох; чечевица; рассольник) и борьщи с грибами или фасолью, основное блюдо почит каждый день - венегред. Еще мне очень понравился пророщенный МАШ (бобы) в салатах с капустой и морковью (витаминный), вкус свежего молодого горошка и хорошее количество белка.

20 мар 2013, 20:13
Дневник
Наш человек

Звучит заманчиво. одна беда - мои мужчины такого не едят -а ради себя одной заморачиваться не стану. Винигрет по выходным да - настоящее лакомство, но чем его заправить в будни-без масла?

20 мар 2013, 23:00
Дневник
Ответить на тему   [ Сообщений: 395 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27  След.