|
|
Текущее время: 16 сен 2026, 23:34
|
Как победить тягу к сладкому?У вас есть рецепты?
| Автор |
Сообщение |
|
Шакти
Админ
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 00:17 Сообщения: 10631 Откуда: Санкт-Петербург
|
Принято считать, что у некоторых людей развивается пристрастие к шоколаду и даже своего рода зависимость от него, поскольку какао-бобы содержат различные химические вещества, способные вызывать привыкание. Так, в шоколаде содержатся растительные стимуляторы (метилксантины), такие как кофеин, теобромин и теофиллин, способствующие повышению бодрости и энергичности. Однако их уровень в шоколаде слишком мал, чтобы оказывать какое-либо серьезное воздействие. Так, плитка темного шоколада содержит столько же кофеина, сколько и чашка крепкого кофе. Взбодриться поможет, но о зависимости вряд ли можно говорить. Помимо метилксантинов в шоколаде содержится фенилэтиламин, повышающий уровень эндорфинов в организме. Кроме того, в какао-бобах найдены сами эндорфины в небольших количествах, а также аманданид – релаксант, содержащийся также в конопле. Однако, согласно исследованиям, ни фенилэтиламин, ни эндорфины не влияют на организм настолько существенно, чтобы вызвать изменение настроения. Считается, что шоколад, как высокоуглеводный продукт, содержащий много сахара, повышает уровень серотонина. В результате человек испытывает чувство удовольствия и даже счастья. Именно поэтому многие люди (особенно женщины) тянутся к сладостям во время депрессии, при упадке сил и плохом настроении. Тем не менее, шоколад содержит много белков, которые в сочетании с углеводами не приводят к повышенной выработке серотонина. И все же шоколад притягателен для многих: он имеет приятный сладкий вкус и особое свойство таять во рту, прекрасно сочетается со многими продуктами и является частым компонентом десертов, а, кроме того, оказывает бодрящее и успокаивающее действие одновременно. Наконец, шоколадоманию усиливает тот факт, что шоколад вреден для фигуры, ведь запретный плод, как известно, сладок. Помимо высокой калорийности шоколад, потребляемый длительное время и в больших количествах, способен усиливать отрицательные эмоции, ухудшать состояние при депрессии. Возможно, это происходит в результате испытываемого человеком чувства вины. Есть у шоколада и положительные свойства: он содержит растительные антиоксиданты, полезные для здоровья. Так называемые полифенолы помогают избежать сердечно-сосудистых заболеваний, а в шоколаде их в два раза больше, чем в вине. Чем темнее шоколад, тем больше в нем антиоксидантов (в белом шоколаде их нет совсем). Кроме того, темный шоколад полезен для зубов, защищая их от кариеса. Какао-бобы содержат много магния и железа – микроэлементы, дефицит которых испытывают многие люди (чаще женщины). Содержит масло какао и полезные для здоровья жирные кислоты, в частности, стеариновую кислоту, которую некоторые ученые считают одной из самых важных. Как же избавиться от страсти к шоколаду? Прежде всего, забыть о том, что это зависимость. Любой человек может отказаться от какао и не испытывать при этом ломки, как у наркоманов (или даже сходного состояния). Однако отказаться от шоколада, как и от любого любимого продукта, довольно тяжело. Да и не стоит. Ведь в небольших количествах темный шоколад полезен для здоровья и вполне допустим даже при соблюдении диеты для снижения веса. Чтобы сократить потребление шоколада, ешьте его вместе с другими продуктами: молоком, мюсли, ягодами и др. Не допускайте резких скачков уровня сахара в крови: старайтесь сократить потребление высокоуглеводных продуктов и сочетать их с белками, жирами и углеводами с низким гликемическим индексом. Чем стабильнее уровень глюкозы, тем реже возникает острое желание перекусить чем-нибудь сладеньким. Съедайте небольшие порции шоколада приемлемой калорийности (в идеале калорийность перекуса не должен составлять более 150 ккал, а полноценного приема пищи – 400-500 ккал вместе с десертом). Ученые обнаружили, что запах ванили снижает тягу к шоколаду, а добавление кальция к какао и изделиям из него позволяет замедлить усвоение и тем самым снизить калорийность этих продуктов.
_________________ [url= https://dietadiary.com/blog/5 ][img] https://dietadiary.com/forum/images/graphs/20994.png [/img][/url]
|
| 11 мар 2011, 16:06 |
ICQ • Дневник
|
 |
|
Таша
Наш человек
|
 Re: Поговорим о десертах
У меня шоколадная зависимость точно есть.В магазине рука так и тянется к шоколадочкаммммм Ты прям соблазняешь!

|
| 11 мар 2011, 23:03 |
Дневник
|
 |
|
Шакти
Админ
|
 Re: Поговорим о десертах
Таша писал(а): Ты прям соблазняешь!
Таша писал(а): У меня шоколадная зависимость точно есть.В магазине рука так и тянется к шоколадочкаммммм у мну тоже есть  поэтому я стараюсь вобще его не есть по возможности, а то сразу крышу сносит. лучше чашку кофе, на которое кстати я опять подсела, видать я зависимый кофеиновый маньяк 
_________________ [url= https://dietadiary.com/blog/5 ][img] https://dietadiary.com/forum/images/graphs/20994.png [/img][/url]
|
| 12 мар 2011, 09:48 |
ICQ • Дневник
|
 |
|
Таша
Наш человек
|
Шакти писал(а): Зависимость от сладкого зависимость от сладкого – может передаваться из поколения в поколение по материнской линии У меня это 100% от мамы,она его ест ежедневно и такое... 
|
| 17 мар 2011, 23:31 |
Дневник
|
 |
|
Шакти
Админ
|
 Re: Сладкоежки сюда! Говорим о десертах
Таша писал(а): У меня это 100% от мамы,она его ест ежедневно и такое.. а с весом у неё как? в какой половине дня? У меня мама тоже сладкоешка, но она не полная. средняя для своего возраста вобще у неё норма!
|
| 18 мар 2011, 08:22 |
ICQ • Дневник
|
 |
|
Таша
Наш человек
|
Шакти писал(а): а с весом у неё как? в какой половине дня? Ну с весом у неё дела плохи.85 кг при 170 см роста.Килограмм 20 скинуть стоило бы И сладкое ест в любое время суток.

|
| 19 мар 2011, 00:07 |
Дневник
|
 |
|
Шакти
Админ
|
Таша писал(а): И сладкое ест в любое время суток. а вот это плохо, то что в любое время суток, кушать сладкое женщине нужно но в первой половине дня, чем больше ешь во второй половине дня тем больше проблем с гормонами, и всё больше и больше хочется сладкого - от него реальная зависимость развивается, ведь сладкий вкус даёт ощущение счастья, а счастье хочется всем без исключения.
|
| 19 мар 2011, 12:25 |
ICQ • Дневник
|
 |
|
Таша
Наш человек
|
Мне сегодня мама с утра выдала-"Я вешу 85,но завтра хотелось бы 82" Разве на 3 кг за день худеют?Поедая сладкое печеньице на ночь?

|
| 19 мар 2011, 14:37 |
Дневник
|
 |
|
Шакти
Админ
|
Таша писал(а): Я вешу 85,но завтра хотелось бы 82"  Мама у тебя юмористка  Правда в умении желать ей не откажешь  Молодец! Чем больше будет желать тем быстрее начнёт стремится к исполнению своей мечты! Главное не бросать а её интерес и мечты подогревать;-) Таш а маме твоей сколько лет? И почему она у тебя так к сладкому не равнодушна? Она не заменяет случайно сладким "пустоту" в своей жизни?
|
| 19 мар 2011, 20:33 |
ICQ • Дневник
|
 |
|
Таша
Наш человек
|
В новом номере моего любимого журнала в рубрике "Проверено на себе" реальная героиня описывает свой опыт по избавлению от тяги к сладкому. Побороть эту зависимость ей помог, в том числе, страх последствий. "Я выбрала самые страшные последствия зависимости — лишний вес, диабет, жизнь на инсулиновой игле. Ведь сахар опасен тем, что он легален и доступен: законодательно не существует никаких ограничений, а Минздрав не предупреждает." У вас есть другие методы борьбы с пристрастием к конфетам и тортикам? Расскажите о них!
|
| 18 июн 2011, 12:19 |
Дневник
|
 |
|
Таша
Наш человек
|
 Re: Как победить тягу к сладкому?У вас есть рецепты?
Почему мы так любим сладкое и порой, не можем справиться со своими желаниями?!! Тяга к сладкому имеет две взаимосвязанные причины: психологическую и биохимическую. Люди пытаются справиться с душевным дискомфортом с помощью сладкого. Почему? Потому что при душевном дискомфорте уровень серотонина – гормона удовольствия - низок, а как раз сладкое и подхлестывает выработку серотонина. При поедании сладостей быстро ликвидируется гипогликемия. Но, как только содержание сахара в крови вновь падает, а действие серотонина заканчивается, возникает новая, еще более мощная потребность в серотонине, и усиленный аппетит к сладкому возвращается. Получается порочный круг. В последнее время было даже проведено несколько экспериментов и доказано, что сахар может порождать буквально наркотическую зависимость. Если у тяги к сладкому есть две причины, то и бороться с нею надо по двум основным направлениям. Во-первых, необходимо осознать, какие жизненные обстоятельства приводят Вас в угнетенное состояние, беспокойство, и заставляют обращаться к сладкому как к транквилизатору. Во-вторых, нужно пересмотреть свое питание таким образом, чтобы получать все необходимые вещества из нормальных, здоровых, «не жирнящих», но повышающих уровень серотонина продуктов. Иными словами, КАК ПОВЫСИТЬ У СЕБЯ УРОВЕНЬ СЕРОТОНИНА, НЕ ПОЕДАЯ ДЛЯ ЭТОГО ВАРЕНЬЕ, ПЕЧЕНЬЕ, СДОБУ, БЕЛЫЙ ХЛЕБ, ШОКОЛАД И ТОРТЫ? Серотонин у нас вырабатывается из его предшественников, в частности, из ТРИПТОФАНА – одной из незаменимых аминокислот, поступающих с пищей. Человеку в день нужно никак не меньше 1 грамма (1000 мг) триптофана в день, а при стрессе, естественно, больше. Французские диетологи считают нормой где-то 1-2 грамма триптофана в день. Посмотрим теперь, в каких продуктах сколько миллиграммов триптофана в расчете на 100г съедобной части: БОБОВЫЕ: горох, фасоль - 260мг, соя – 71 мг, чечевица – 284мг ЗЕРНОВЫЕ, КАРТОФЕЛЬ: гречневая крупа - 180мг, макаронные изделия - 130мг, мука пшеничная (I сорт) - 120мг, овсяная крупа - 160мг, пшено - 180мг, рис - 80мг, хлеб ржаной - 70мг, хлеб пшеничный - 100мг, картофель - 30мг МОЛОЧНОЕ: молоко, кефир - 40-50мг, сыр голландский - 790мг, сыр плавленый - 500мг, творог нежирный - 180мг, творог жирный - 210мг ОВОЩИ, ГРИБЫ, ФРУКТЫ: капуста белокочанная - 10мг, морковь - 10мг, свекла - 10мг, шампиньоны, вешенка - 210-230мг, яблоки - 3мг Лидируют эту тягу бобовые и продукты животного происхождения, хотя и грибы, гречка, овсянка, пшено могут служить приличными источниками триптофана. В овощах и фруктах триптофана гораздо меньше. Но их едят не ради триптофана. Когда мы получаем достаточно триптофана, лучше переносится изменение питания, успокаиваются нервы, улучшается сон. И мы худеем...В дополнение к написанному разберем частный случай пристрастия к сладкому –ШОКОЛАДОМАНИЮ. Шоколад содержит не только гормоны удовольствия, но и магний. Он оказывает успокоительное воздействие. При стрессе магний в организме «сгорает», и требуется восполнять его из пищи. Известно, что магний нормализует деятельность сердечно - сосудистой системы. Человек нуждается примерно в 300-350мг магния в день. Может быть, все-таки можно получать достаточно магния, не объедаясь шоколадом?.Твердые сыры содержат около 50мг магния на 100г. Много магния в чае и кофе.100 г порошка какао содержит 191мг магния. В арбузе магния более 220мг, а некоторые справочники приводят даже 400мг на каждые 100г. Ломоть малокалорийного, освежающего арбуза – дневная норма магния! Задумайтесь: мы часто хотим тот или иной продукт из-за нехватки витаминов и микроэлементов в организме, а не потому, что именно этот продукт нам сейчас хочется. Делайте выводы и приятного аппетита!
|
| 18 июн 2011, 12:32 |
Дневник
|
 |
|
Шакти
Админ
|
очень правильно сказано и в тему. Спасибо Таша
|
| 18 июн 2011, 12:35 |
ICQ • Дневник
|
 |
|
Таша
Наш человек
|
Шакти писал(а): очень правильно сказано и в тему. Спасибо Таша  я вот сейчас на шоколадку пялюсь,но дольку съела,потом другую и поняла что лучше убрать её с глаз долой.

|
| 18 июн 2011, 12:38 |
Дневник
|
 |
|
Шакти
Админ
|
Таша писал(а): БОБОВЫЕ: горох, фасоль - 260мг, соя – 71 мг, чечевица – 284мг из перечисленного мне помогает только молочка более менее, а вот от бобовых у меня напртив повышается жуткая тяга к сладкому - проверено! и тут дело в биохимии и как-то связано с колебанием сахара в крови, я думаю. И ещё, замечено мной, что когда я выпиваю чашку кофе с сахарозаменителем, я успокаиваюсь, хотя по идее, сахара то нет, а есть только чувство сладости, так почему же я успокаиваюсь? думаю тут дело всё таки не только в химических реакциях на вещества, но ещё и во вкусовых рецепторах, а эту уже другая отдельная не особо изученая область. И вобще если бы всё было так просто , ожирение не набирало бы такие катострофические масштабы
|
| 18 июн 2011, 12:44 |
ICQ • Дневник
|
 |
|
Таша
Наш человек
|
Шакти писал(а): когда я выпиваю чашку кофе с сахарозаменителем, я успокаиваюсь, хотя по идее, сахара то нет, а есть только чувство сладости, так почему же я успокаиваюсь? Ну сигнал в мозг был подан,что что-то вкусное получил.В кофе тоже есть углеводы,вот это всё и действует Шакти писал(а): И вобще если бы всё было так просто , ожирение не набирало бы такие катострофические масштабы  масштабы ужасают
|
| 18 июн 2011, 12:47 |
Дневник
|
|